RS: cultivo de mandioca enfrenta desafios climáticos


O Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (08/08) pela Emater/RS-Ascar revela que o cultivo de mandioca na região administrativa de Santa Rosa ultrapassa 6 mil hectares. A produção destina-se principalmente ao consumo humano, à transformação em polvilho e, em períodos de restrições alimentares, à alimentação animal. A produtividade média esperada é de 16,2 toneladas por hectare.

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Na segunda semana de agosto, os produtores planejam iniciar o plantio de áreas mais precoces com o objetivo de produzir raízes ainda na primavera. Contudo, a possibilidade de geadas pode impactar o plantio, uma vez que a queda acentuada na temperatura do solo pode dificultar a emergência das plântulas e promover o surgimento de doenças nas manivas. Atualmente, a caixa de mandioca de 25 kg é comercializada por R$ 110,00, e a mandioca lavada e não descascada está sendo vendida a R$ 5,00/kg na venda direta ao consumidor.

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Na região de Soledade, a colheita de mandioca está em pleno andamento. O clima favorável permitiu o preparo adequado do solo, e alguns produtores iniciaram plantios pontuais em baixas altitudes (BVRP). O preparo do solo continua sendo feito majoritariamente de forma convencional. Em Mato Leitão, uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) foi implantada para o Sistema de Plantio Direto em Hortaliças (SPDH) e está apresentando resultados positivos. A comercialização da mandioca ocorre na Ceasa, em feiras municipais e feiras móveis, que incluem entrega a domicílio.

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Fonte: agrolink

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