Uma pesquisa do Procon-SP, em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgada nesta segunda-feira (05), revela que os preços das refeições em restaurantes self-service de São Paulo aumentaram 2,22% entre fevereiro e junho. O custo do quilo passou de R$ 80,44 para R$ 82,22.
Comparado a junho do ano passado, a alta foi de 3,99%, e desde o início da série histórica da pesquisa, em 2020, o preço das refeições fora de casa subiu 43,5%, com o quilo passando de R$ 57,30.
O Procon destaca que, desde 2020 até junho deste ano, a variação dos preços superou o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), que registrou um aumento de 31,03%.
Em relação a fevereiro de 2023, quando começou a comparação dos preços médios das refeições no sistema de prato feito (PF), até junho deste ano, a alta foi de 12,31%. O preço médio das refeições subiu de R$ 27,33 para R$ 30,70, um aumento que é o dobro da variação acumulada do INPC, que foi de 6% no mesmo período.
O Procon também alerta que os restaurantes não podem exigir pagamento de gorjeta, cobrar por desperdício de alimentos, nem informar o preço apenas por 100 gramas.
Fonte: gazetabrasil