PR: vazio sanitário da soja terá escalonamento conforme as regiões do Estado


A partir desta safra, o vazio sanitário da soja no Paraná não terá mais um dado único para todas as regiões, como acontecia até a última safra. Segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) dividiu o estado em três sub-regiões com dados diferentes para o início do vazio sanitário e para a semeadura da soja, respeitando os diversos microclimas e os períodos mais adequado para o plantio da oleaginosa.

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Durante o vazio sanitário, é proibido cultivar, manter ou permitir a existência de plantas vivas de soja no campo, com o objetivo de evitar que uma planta se torne hospedeira do fungo “Phakopsora pachyrhizi”, causador da ferrugem asiática, a principal doença da soja devido à sua severidade, disseminação, custos de controle e potencial de redução da produtividade.

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A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) é responsável pela fiscalização no estado e tem a missão de responsabilizar e aplicar orientações aos produtores que não erradicarem as plantas vivas de soja durante o período de vazio sanitário.

A Portaria n.º 1.111, de 13 de maio de 2024, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, distribuída como normas para o período, com a colaboração de entidades representativas da agropecuária nos estados.

– Região 1 (Sul, Leste, Campos Gerais e Litoral): O vazio sanitário ocorrerá de 21 de junho a 19 de setembro. A semana será permitida de 20 de setembro de 2024 a 18 de janeiro de 2025.

– Região 2 (Norte, Noroeste, Centro-Oeste e Oeste): A coleta sanitária vazia mais cedo, de 2 de junho a 31 de agosto. A semana será permitida de 1.º de setembro de 2024 a 30 de dezembro.

– Região 3 (Sudoeste): O vazio sanitário será de 22 de junho a 20 de setembro. A semestre poderá ocorrer entre 21 de setembro de 2024 e 19 de janeiro de 2025.

Essa regionalização dos dados visa a modernização o controle da ferrugem asiática e ajustar melhor o calendário de planejamento às condições climáticas específicas de cada região do estado.

Fonte: agrolink

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