Tecnologia empregada na cultura do café


A cafeicultura brasileira, especialmente no Cerrado Mineiro, se destaca pelo uso de técnicas sustentáveis e inovações na produção de café, abrangendo toda a cadeia, do cultivo ao consumo. A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) é pioneira ao implementar uma linha de produção industrial dedicada ao rebeneficiamento de cafés especiais, focando na alta qualidade dos grãos em volumes menores, até 3.600 kg por hora.

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“O maquinário é 100% automatizado, com 108 opções de rotas para rebeneficiamento dos grãos. Esse sistema de automação permite controlar KPI’s (índices de controle de produção e manutenção), além de contar com o sensor de Inteligência Artificial para controle da manutenção preditiva. Foi projetado para trabalhar cafés de alta qualidade, de forma mais seletiva, visando maior rendimento, melhor seleção e classificação dos grãos”, afirma Célio Barreto, Gerente de Inovação e Tecnologia da Expocacer.

Os Armazéns da Expocacer estão avançando rumo à excelência na Indústria 4.0, que envolve a automação industrial e a integração de tecnologias como inteligência artificial (IA), automação e robótica, IoT (Internet das Coisas) e computação em nuvem. Essa abordagem visa descentralizar a intervenção humana nos processos produtivos, utilizando automação e tecnologia para conectar operações, aumentando a agilidade e a produtividade. Os sistemas incorporam inteligência às máquinas, otimizando a produção, automatizando tarefas e facilitando a geração e conexão de informações ao longo da cadeia de valor.

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“Devido ao impacto transformacional da IA e das tecnologias de “digital twins”, nossa indústria está se tornando cada vez mais autônoma, com um novo fluxo de trabalho que usa como referência a simulação virtual da operação e nos permite testar novos layouts e identificar novos processos utilizando de IoT em cada máquina da linha de produção. A aplicação destas tecnologias nos permite reduzir o tempo de ciclo da operação, otimizando os espaços, os processos e a eficiência operacional sem mudanças físicas muito dispendiosas”, explica a Diretora de Operações e Logística da Expocacer, Flávia Madureira.
 

Fonte: agrolink

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