De acordo com dados preliminares do DERAL/SEAB, a suinocultura paranaense alcançou um Valor Bruto de Produção (VBP) aproximado de R$ 12,5 bilhões em 2023, representando 6% do VBP total do Estado. Esse montante reflete um aumento de 6% em comparação ao ano anterior, quando o VBP foi de R$ 11,8 bilhões.
Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, referente à semana de 28 de junho a 4 de julho, o VBP da suinocultura no Estado é composto por cinco categorias:
Suíno fêmea para reprodução: Fêmeas provenientes de granjas comerciais destinadas ao melhoramento genético de rebanhos, com um VBP de R$ 633 milhões.
Suíno macho para reprodução: Machos oriundos de granjas comerciais utilizados para incremento genético de rebanhos, com um VBP de R$ 161 milhões.
Suínos – leitões para corte: Leitões abatidos para consumo, com um VBP de R$ 133 milhões.
Suínos com menos de 2 meses (leitão para terminação): Leitões transferidos para propriedades rurais para engorda, com um VBP de R$ 3,1 bilhões.
Suínos para corte: Suínos encaminhados a frigoríficos e/ou abatidos nas propriedades para produção de carne suína e seus derivados, com um VBP de R$ 8,5 bilhões.
Comparado ao ano anterior, todas as categorias, exceto machos para reprodução, registraram aumento no VBP: fêmeas para reprodução (+6%), leitões para corte (+13%), leitões para terminação (+17%) e suínos para corte (+2%). A redução de 3% no VBP da categoria machos para reprodução sugere um possível aumento no uso de inseminação artificial, substituindo o alojamento de machos para reprodução natural.
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Fonte: agrolink