Nesta quinta-feira, dia 31 de outubro, em uma ação para fortalecer o setor cafeeiro e impulsionar a economia rural regional, o Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lança o Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea Canephora, especialmente focado na revitalização da cafeicultura na região Centro-oeste, oeste e noroeste do estado.
A iniciativa, que visa oferecer alternativas para produtores rurais e ampliar a competitividade do setor, e reafirma o compromisso estadual com o desenvolvimento agrícola sustentável, emprego e a geração de renda nas regiões produtoras.
São Paulo já foi referência na produção de café no país, como um dos principais estados produtores do café arábica. O programa tem como meta aumentar a produção do estado, incentivando o cultivo de um novo tipo de café – canephora -, para atender à crescente demanda do mercado interno e internacional, fomentando a inovação, sustentabilidade ambiental e econômica da cafeicultura. Para isso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em parceria com a Câmara Setorial do Café, atuará, em conjunto com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e a Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP), além de contar com apoio do setor privado especialmente aqueles colegiados na Câmara Setorial do Café.
“O programa envolve o setor público e a iniciativa privada, aos moldes do que prioriza o governo paulista. Com os pesquisadores e técnicos da SAA e a colaboração do setor produtivo, a expectativa é de uma cafeicultura cada vez mais resiliente, com produtores com sustentabilidade ambiental e financeira e adaptada às mudanças climáticas“, afirma o Secretário Guilherme Piai.
Com um modelo de gestão participativa, em uma parceria público-privada , o programa Coffea Canephora SP pretende ser uma referência nacional em políticas de incentivo à produção sustentável de café, assegurando uma governança eficiente e fortalecendo a integração entre os diversos integrantes do setor.
“O Canephora SP chega para fortalecer ainda mais o agronegócio. Como parte integrante da cadeia produtiva do café, temos muito orgulho de ter participado ativamente das ações para desenvolvimento do programa que vem para proporcionar mais crescimento à cafeicultura em São Paulo”, ressalta Neto Colombo, diretor de Operações da Indústrias Colombo.
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Confira as diretrizes do Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea canephora no Estado de São Paulo:
– Validar e difundir tecnologias relacionadas ao cultivo do Coffea canephora, adaptadas às condições edafoclimáticas, especialmente do Oeste Paulista;
– Estimular a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária, garantindo a sustentabilidade dos cultivos;
– Implementar vitrines tecnológicas e áreas piloto em localidades estratégicas, visando demonstrar práticas recomendadas e resultados obtidos;
– Capacitar técnicos e produtores rurais por meio de palestras, treinamentos, dias de campo e outros eventos de transferência de conhecimento;
– Promover parcerias público-privadas, incentivando a participação de empresas dos setores de torrefação, solubilização, máquinas, implementos, irrigação e comercialização.
O Café Canephora
O café Canephora (conilon e robusta) é uma das duas principais espécies de café cultivadas, comercialmente, ao lado do café arábica. O Canephora representa cerca de 40% da produção mundial de café. Os maiores produtores de Canephora são o Vietnã, seguido de países como Brasil, Indonésia, Índia e Uganda. O Vietnã lidera o mercado global de exportação de robusta, com grande parte destinada à produção de café instantâneo.
Embora o Brasil seja mais conhecido pelo café arábica, a produção de Canephora vem crescendo, especialmente nos estados do Espírito Santo (ES), Bahia (BA) e Rondônia (RO). Aproximadamente 30% da produção de café no Brasil é de Canephora. O ES responde por cerca de 65% do Canephora produzido no Brasil, seguido por RO e BA e agora, a partir desse Programa, São Paulo poderá a médio prazo começar a figurar nessa estatística.
A demanda por café Canephora vem crescendo em âmbito mundial, especialmente para o mercado de café solúvel e como base para blends de café, devido a sua característica de proporcionar uma bebida mais encorpada e com menos acidez. Atualmente, o preço pago ao produtor está próximo do preço do café arábica e com sua produtividade superior torna-se um bom negócio e uma oportunidade para os produtores rurais paulistas.
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Benefícios
O Canephora é mais adaptado a climas mais quentes e úmidos, tendo um bom desempenho em regiões com essas condições, como o oeste paulista. Em média, o Canephora tem uma produtividade maior ( + 60% em 2023, segundo a Conab – Companhia Nacional de Abastecimento) em termos de sacos por hectare, o que é vantajoso para os agricultores.
Fonte: agrolink