Com a chegada do inverno, as culturas típicas da estação e os produtos que chegam à mesa dos consumidores ganham destaque. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) está desenvolvendo projetos específicos para essa época do ano, como o Kit Forrageiras e o Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, ambos integrantes do Programa Terra Boa. Além disso, o estado é destaque em produtos típicos da estação.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressalta o esforço do Governo do Estado para abastecer o mercado com os cereais de inverno produzidos em Santa Catarina. O Programa Terra Boa prevê repasse financeiro aos produtores para expandir a área de produção desses grãos. “A nossa meta é alcançar 20 mil hectares com o projeto de incentivo à produção de grãos de inverno no estado catarinense por meio do Programa Terra Boa. Queremos estimular todo o potencial de produção, com manejo adequado a estação”, afirma Colatto.
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), o projeto Kit Forrageiras é direcionado à implantação e melhoria de pastagens, visando a produção de leite e carne à base de pasto. Composto por cerca de 80 produtos, o kit pode ser acessado pelos produtores para o manejo adequado da alimentação dos bovinos, principalmente leiteiros. Ele permite que o agricultor adquira sementes e insumos para piqueteamento da área, melhoramento da pastagem e fornecimento de sombra e água para os animais. O valor acessado pelos produtores pode chegar a R$ 8,58 mil, dividido em três cotas de R$ 2,86 mil cada. Jovens rurais egressos de cursos do Projeto Ação Jovem Rural têm direito a até sete cotas. O pagamento pode ser feito em três parcelas anuais, sem juros. Caso o pagamento seja efetuado em parcela única na data de vencimento da primeira parcela, o agricultor obtém um desconto de 30%. Neste ano, a SAR destinou mais de R$ 10 milhões para esse programa, beneficiando 2 mil produtores com um total de 4 mil kits.
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O projeto de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno estimula a produção de grãos como trigo, cevada, aveia e centeio, próprios da estação. Para participar, o produtor deve procurar as cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas e firmar um termo de adesão, comprometendo-se a cultivar algum dos cereais e entregar o grão produzido para fabricação de ração. O apoio da SAR é de até 10 hectares por produtor, no valor de R$ 385,00/ha. Santa Catarina possui alta demanda por esses cereais, utilizados como fonte de energia na ração de aves, bovinos e suínos, substituindo o milho na suinocultura e avicultura devido ao seu valor nutricional.
Além dos projetos, os produtos típicos de inverno também se destacam na produção catarinense. O estado é o campeão nacional na produção de pinhão, com 4,7 mil toneladas, segundo dados do IBGE de 2022, o que equivale a 34,8% da produção nacional.
Fonte: agrolink