Produtores intensificam semeadura da aveia branca no RS


Segundo o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (13/06), houve uma atividade intensa de semeadura da aveia branca durante o período, aproveitando as condições adequadas de umidade do solo. No entanto, as primeiras lavouras semeadas estão em desenvolvimento vegetativo e enfrentam uma elevada incidência de pulgões e complexo de manchas foliares, favorecida pelas altas temperaturas, incomuns para o período.

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Na safra anterior do estado (2023), a área cultivada foi de 364.989 hectares, com uma produtividade de 1.619 kg/ha (dados do IBGE). A Emater/RS-Ascar está conduzindo um levantamento de intenção de plantio para a safra 2024, cujos resultados preliminares indicam um aumento no cultivo do cereal em comparação com a safra anterior. No entanto, algumas regiões enfrentam restrições na oferta de sementes, o que pode afetar essa intenção.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim, a semeadura está em andamento, alcançando 30% da área prevista. Já em Frederico Westphalen, a área implantada atingiu 50%, e a expectativa é de que a área cultivada seja superior à de 2023, podendo ultrapassá-la em 5%.

Em Ijuí, os trabalhos de semeadura foram intensos, cobrindo 80% da área prevista. As lavouras semeadas em maio apresentam um desenvolvimento lento, com folhas basais amareladas e senescência de algumas folhas, enquanto as semeadas nos primeiros dias de junho emergiram bem. As semeadas mais recentemente estão na fase de embebição das sementes.

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Na região de Santa Rosa, os produtores aproveitaram as condições climáticas favoráveis para implantar as áreas remanescentes com o cereal. No entanto, há uma grande demanda por sementes, e a busca é realizada nos grandes produtores, que mantiveram estoques para uso em suas propriedades.

Quanto à comercialização, o preço médio praticado para produto destinado à indústria, na região de Ijuí, foi de R$ 70,00 por saca de 60 quilos.

Fonte: agrolink

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