Produção mundial de café aumenta e Brasil lidera ranking


A produção mundial de café para a safra 2023/24 está projetada em 171,4 milhões de sacas beneficiadas de 60 kg, um aumento de 4,2% em relação ao período anterior, segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Os principais países produtores são Brasil, Vietnã e Colômbia.

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O consumo global de café está previsto para atingir um novo recorde de 169,5 milhões de sacas, com um crescimento de 0,3% em comparação ao ciclo anterior. A produção brasileira está estimada em 58,08 milhões de sacas, conforme o primeiro levantamento divulgado em janeiro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), representando um aumento de 5,5% em relação a 2023. O segundo levantamento será divulgado ainda este mês pela estatal.

A safra paranaense de café para 2024 está projetada entre 700 e 750 mil sacas, mantendo-se estável em comparação com o ano anterior, segundo o Deral. As condições climáticas têm sido favoráveis, apesar de períodos de calor excessivo e poucas chuvas. A maturação está mais uniforme este ano e os trabalhos de colheita estão começando, devendo se intensificar nas próximas semanas.

Em 2023, o Paraná produziu 722 mil sacas beneficiadas, um volume 48,2% superior ao de 2022, quando a safra foi severamente afetada por geadas e seca. A área cultivada no estado soma 26.180 hectares, com produção registrada em 172 municípios. Carlópolis, Pinhalão, Ibaiti, Tomazina e Apucarana são os principais produtores, respondendo por 48,5% da produção estadual.

Os primeiros meses de 2024 foram marcados por negociações travadas devido às fortes oscilações nas cotações na ICE e às incertezas climáticas, gerando insegurança entre os cafeicultores. No mercado físico brasileiro, os preços do café tiveram altas significativas, recuperando parte dos patamares anteriores.

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No Paraná, o preço médio recebido pelos produtores em abril de 2024 foi de R$1.033,72 por saca beneficiada, comparado a R$992,14 em abril de 2023. O valor médio recebido em 2023 foi de R$846,45, uma queda de 26,7% em relação aos R$1.155,36 praticados em 2022. Segundo o relatório de abril do Deral, 82% da safra anterior já havia sido comercializada pelos cafeicultores do estado.

Na Expolondrina, foi lançada a 22ª edição do concurso Café Qualidade Paraná, uma iniciativa da Câmara Setorial do Café do Paraná, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (Iapar-Emater). Os cafeicultores interessados em participar devem se inscrever até 30 de setembro nas unidades municipais do IDR-Paraná. A premiação dos vencedores será realizada em Curitiba na primeira quinzena de novembro.

Fonte: agrolink

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