De acordo com a análise semanal do Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, colheita da cevada no Paraná foi concluída sob condições ideais na última semana, encerrando o ciclo com 286 mil toneladas produzidas. Apesar de a área semeada ser 7% menor que em 2023, a produção registrou alta de 8% em comparação às 265,4 mil toneladas colhidas no ano passado.
Segundo o boletim, ainda assim, o volume produzido ficou 16% abaixo do potencial estimado de 340 mil toneladas, devido às condições climáticas desfavoráveis durante o inverno, especialmente no norte do estado. A seca prejudicou mais severamente a região de Ponta Grossa, que teve a maior área plantada nesta safra. No entanto, a região de Guarapuava manteve-se como a principal produtora de cevada do estado.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘agk_14000_pos_4_conteudo_mobile’); });
A qualidade da cevada paranaense apresentou melhora nesta safra, com uma parcela maior do grão apta para a fabricação de malte em comparação a 2023, quando 30% da produção foi destinada à ração animal devido às chuvas excessivas.
Essa melhoria ocorre em um cenário de aumento da demanda por cevada para malte, impulsionando as importações para atender à indústria. Até outubro deste ano, as maltarias importaram 363 mil toneladas, mais que o dobro das 165 mil toneladas importadas durante todo o ano passado, conforme a análise.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘agk_14000_pos_5_conteudo_mobile’); });
Fonte: agrolink