Paraná libera venda e consumo de moluscos na Baía de Guaratuba


Segundo as informações divulgadas pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SEAB), o Governo do Paraná, por meio da Secretaria Estadual da Saúde (Sesa), anunciou nesta sexta-feira (09) a liberação da comercialização e consumo de moluscos bivalves, como ostras e mexilhões, na Baía de Guaratuba, litoral paranaense. A decisão foi tomada após a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) realizar novas coletas e constatar que os níveis da ficotoxina ácido ocadáico estão dentro dos limites seguros para consumo.

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Os resultados das análises, realizadas nos dias 29 de julho e 1º de agosto, indicaram 126,2/µg e 40,0µg de ácido okadáico (DSP), respectivamente, bem abaixo do limite máximo de 160µg/kg estabelecido pela regulamentação. Segundo a Adapar, esses índices garantem que os moluscos produzidos na região não representam risco à saúde pública.

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A suspensão na comercialização, que havia sido decretada em 26 de julho após a detecção de níveis elevados da toxina em uma das amostras, foi revogada com a confirmação da queda nos índices.

A ficotoxina ácido ocadáico é produzida por microalgas que servem de alimento para os moluscos, podendo causar sintomas gastrointestinais em humanos. A Adapar continuará monitorando a situação para assegurar a segurança alimentar no estado.

Fonte: agrolink

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