Gripe aviária não é transmitida por carne ou ovos: consumo segue seguro, dizem especialistas


Apesar da confirmação do primeiro caso de gripe aviária de alta patogenicidade (H5N1) em uma granja comercial no Brasil, o consumo de carne de frango e ovos segue totalmente seguro para a população. A informação foi reforçada por autoridades sanitárias e especialistas, após a detecção do vírus em um matrizeiro em Montenegro, no Rio Grande do Sul.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘agk_14000_pos_3_sidebar_mobile’); });

Em entrevista ao Portal Agrolink, o engenheiro agrônomo Juarez Morbini explicou que a influenza aviária não se transmite por ingestão de alimentos. “Mesmo que a ave estivesse contaminada, o vírus não é passado para humanos pelo consumo de carne ou ovos. A população pode ficar tranquila”, afirmou. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) também ressaltou que o risco de infecção humana é extremamente baixo e restrito a profissionais que têm contato direto com aves doentes.

A influenza aviária é causada por um vírus que atinge aves, sobretudo as silvestres e de fundo de quintal. A presença do patógeno na avicultura industrial brasileira era até então inédita. Técnicos já isolaram o foco e implantaram medidas de contenção, incluindo o abate sanitário dos animais e a desinfecção completa das instalações.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘agk_14000_pos_4_conteudo_mobile’); });

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, reiterou a segurança alimentar dos produtos avícolas e elogiou a rapidez da resposta sanitária brasileira. “Seguimos com total transparência e garantimos que não há risco no consumo de frango e ovos. O Brasil tem um dos sistemas de defesa sanitária mais eficientes do mundo.”

Como medida preventiva, o Mapa orienta a população a não tocar em aves mortas ou com sinais neurológicos e respiratórios. Em casos suspeitos, o correto é acionar os serviços veterinários oficiais. A gripe aviária não é uma doença de transmissão alimentar, e não há registros no Brasil de pessoas infectadas por meio da ingestão de alimentos.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘agk_14000_pos_5_conteudo_mobile’); });

Mesmo com o impacto comercial, sobretudo na relação com a China, que suspendeu temporariamente as importações, o governo reforça que o foco está controlado e que o país continua confiável como fornecedor global de proteína animal.

Fonte: agrolink

Anteriores Fed deve retomar cortes dos juros neste mês com enfraquecimento do mercado de trabalho
Próxima Herdeiro de servidor morto antes de ação coletiva não se beneficia dela