Segundo o divulgado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Governo de Goiás com base nos dados da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), oercado de suínos registrou um marco histórico na segunda quinzena de novembro em Goiás, com o preço do suíno vivo alcançando R$ 10,10 por quilo. A valorização representa uma alta de 50,74% desde janeiro, quando o preço estava em R$ 6,70 por quilo, e marca a maior variação desde o início do monitoramento, em 2020. Para os suinocultores goianos, o aumento é uma oportunidade de reparar prejuízos acumulados nos últimos quatro anos, período em que o setor enfrentou crises severas.
O aquecimento do mercado interno, aliado à crescente demanda internacional, impulsionou as cotações. Dados da Associação Goiana de Suinocultores (AGS) indicam um crescimento de 8% nas exportações desde maio de 2024. Esse movimento, somado à alta nos preços, contribui para que a suinocultura brasileira encerre o ano com produção estável, recordes de exportações e consumo aquecido, conforme o divulgado pela Seapa.
De acordo com o relatório Agro em Dados, da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), agosto foi o terceiro melhor mês em exportações de carne suína para Goiás. O estado registrou crescimento de 4,4% no volume exportado e de 15,9% em valores, em comparação ao mesmo período de 2023, consolidando sua posição no mercado externo.
Fonte: agrolink