Segundo a análise semanal do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o esmagamento de soja em Mato Grosso atingiu um recorde em junho de 2024, com 1,08 milhão de toneladas processadas. Esse volume representa um aumento de 10,30% em comparação com o mesmo período de 2023 e é 9,49% maior que a média dos últimos três anos.
No acumulado do primeiro semestre de 2024 (janeiro a junho), o estado registrou um incremento de 13,74% em relação ao mesmo período de 2023, totalizando 6,49 milhões de toneladas esmagadas. Esse aumento no ritmo das indústrias está ligado à maior capacidade estática no estado e à crescente demanda pelos coprodutos da oleaginosa, como farelo e óleo de soja.
Apesar do volume recorde no período, a margem bruta em junho de 2024 fechou com uma média de R$ 334,47 por tonelada, representando uma desvalorização de 2,06% em relação ao mês anterior e uma queda de 43,96% em comparação com junho de 2023. Essa redução nas margens brutas em 2024 é atribuída à melhora no preço da soja nos últimos meses e à queda expressiva no preço do farelo de soja, que está abaixo de R$ 2.000,00 por tonelada neste ano.
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O Imea destaca que, embora o esmagamento de soja tenha alcançado volumes recordes em Mato Grosso, a margem bruta tem sido menor em 2024 em comparação com o ano passado. Esse cenário se deve ao aumento nos preços da soja e à significativa queda no preço do farelo de soja.
Fonte: agrolink