ES: custos da produção de café e pimenta-do-reino no estado


Nesta semana, técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizam pesquisa em regiões produtoras do Espírito Santo para o levantamento dos custos de produção do café conilon, nos municípios de Colatina, Rio Bananal e Pinheiros, e da pimenta-do-reino em São Mateus, no litoral norte do estado.

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Participam dos painéis produtores rurais e representantes de classe (sindicatos, federação, confederação), de cooperativa e associação, de assistência técnica e extensão rural, de movimentos sociais, de órgãos estatais e não estatais ligados à agricultura, de instituição financeira, de pesquisa agropecuária, de centros acadêmicos, de concessionária e/ou fabricante de insumos, de máquinas e implementos agrícolas e outros convidados pela Companhia.

Ao todo, serão realizados quatro painéis. O levantamento será feito por meio de encontro técnico em que os entes da cadeia, por consenso, caracterizam a unidade produtiva modal da região e indicam os coeficientes técnicos relacionados com os insumos agropecuários e os preços que compõem o pacote tecnológico dessa unidade.

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Os dados coletados dos coeficientes técnicos e preços regionais serão incluídos no sistema de informações da Conab, avaliados, compilados e posteriormente disponibilizados no Portal da Conab.  O levantamento de preços é realizado com periodicidade mensal, semestral ou anual, dependendo da cultura, e visa atualizar as informações acerca dos fatores que compõem os custos de cada ciclo produtivo. Assim, é possível acompanhar a evolução das cotações e subsidiar as áreas responsáveis na Companhia pela elaboração de políticas públicas, entre elas o estabelecimento dos preços mínimos.

O custo de produção é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas. Por meio dele são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado.

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Os dados também são utilizados pelo governo federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos, no cálculo dos valores de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF), e como parâmetro para os cálculos na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e na Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPMBio).

Fonte: agrolink

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