Erva-mate registra preços baixos e rendimento estável


Segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na última quinta-feira (7), o mercado da erva-mate no Rio Grande do Sul enfrenta preços baixos e demanda reduzida em algumas regiões, com diferenças nos valores praticados e nas condições da colheita.

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Na região administrativa de Erechim, a colheita da erva-mate está em andamento, com rendimentos médios de 900 arrobas, podendo ultrapassar mil arrobas em propriedades que adotaram práticas de manejo aprimoradas. Os preços para a erva-mate variam entre R$ 18,00/arroba na porta da indústria e R$ 11,00/arroba na planta, refletindo a baixa demanda atual.

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De acordo com a Emater/RS, em Frederico Westphalen, as mudas de erva-mate foram plantadas e estão em bom desenvolvimento, beneficiadas pela ausência da estiagem prevista. Os ervais novos foram cultivados em sistemas agroflorestais e áreas individuais, com excelente produção de folhas. No entanto, o ritmo de colheita e industrialização está mais lento, devido à época de brotação, o que leva alguns produtores a evitarem a colheita neste período. Os preços para a erva-mate folha destinada ao chimarrão e ao tererê variam de R$ 20,00 a R$ 24,00/arroba, enquanto a muda de erva-mate está cotada a R$ 1,80/unidade.

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Na região de Soledade, a umidade e as temperaturas favoráveis promoveram uma boa brotação. Entretanto, a presença da praga conhecida como “ampola” e da broca são crescentes preocupações para os produtores. Para combatê-las, o uso de bioinsumos registrados pelo MAPA tem sido recomendado. Com a colheita em andamento, os preços ao produtor variam de R$ 18,00 a R$ 23,00/arroba.

Em Caxias do Sul, onde o cultivo se concentra no entorno de Guaporé, a erva-mate é tradicional na agricultura familiar e conduzida em sistemas de monocultura e extrativista, além de alguns sistemas agroflorestais que agregam valor ao produto. A colheita ocorre com preços variando entre R$ 15,00 e R$ 18,00/arroba para a erva convencional, e entre R$ 16,00 e R$ 20,00/arroba para a erva orgânica, conforme os dados do informativo.

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Fonte: agrolink

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