Como está o desenvolvimento da cultura do morango no Rio Grande do Sul?


Na última quinta-feira (18), a Emater/RS-Ascar divulgou o Informativo Conjuntural, destacando o desenvolvimento da cultura do morango na região administrativa de Lajeado. Em Bom Princípio, devido a alguns dias quentes e ensolarados no final de junho, a cultura do morango começou a responder positivamente, com emissão de flores e formação de frutos. No entanto, a produção ainda é baixa devido à ocorrência de poucos dias de sol no período, o que paralisa o desenvolvimento das plantas. O plantio praticamente se encerrou, e alguns produtores estão replantando mudas perdidas durante a enchente de maio. Apesar do clima adverso, não foram registradas ocorrências significativas de pragas e doenças. Os preços variam entre R$ 35,00 e R$ 45,00/kg.

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Na região de Pelotas, a maior luminosidade beneficiou o desenvolvimento das mudas e dos frutos nas áreas de produção. Produtores locais relataram o aparecimento de doenças fúngicas, como botritis e oídio, além de ácaros. Apesar da baixa produção de morango até o momento, há uma alta demanda pelo produto. Os preços variam entre R$ 25,00 e R$ 55,00/kg em Pelotas, entre R$ 30,00 e R$ 40,00 em Rio Grande, e em Turuçu, o preço é de R$ 28,00/kg para atravessadores e R$ 30,00/kg, em média, para consumidores.

Na região de Santa Maria, continua o monitoramento e os tratos culturais para prevenir doenças fúngicas e pragas, visando uma boa produção de frutas. Em São Vicente do Sul, há uma significativa implantação de novos cultivos com mudas importadas, principalmente do Chile.

Na região de Santa Rosa, a cultura começa a entrar em fase de frutificação, porém ainda há um certo atraso em relação a safras anteriores. A oferta de produto segue em baixa, e os dias de pouca insolação inibem a abertura de flores e a consequente frutificação. As geadas não comprometeram a produção.

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Na região de Soledade, a restrição de sol tem causado atraso no crescimento de mudas novas, na maturação de frutos e no abortamento de flores, além de uma maior incidência de doenças como antracnose e botritis. A pressão de pragas, como ácaros, é baixa. A oferta ainda não foi completamente restabelecida, e os preços variam de R$ 20,00 a R$ 25,00/kg.

Fonte: agrolink

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