Baixas temperaturas e geadas prejudicam cultivo de morango


Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, o predomínio de dias com baixas temperaturas e formação de geadas, típicas da estação, afetou algumas áreas de morango, paralisando o desenvolvimento e causando queimaduras em algumas flores. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (11/07) pela Emater/RS-Ascar, o tempo nublado e a alta umidade relativa do ar durante a maioria dos dias também prejudicaram a sanidade das plantas e o amadurecimento dos morangos.

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Essas condições resultaram em um metabolismo mais lento dos morangueiros e aumentaram o tempo necessário para o crescimento das plantas. Mesmo assim, alguns produtores iniciaram a colheita da nova florada, que estava em desenvolvimento nas últimas semanas. Os volumes colhidos são bastante reduzidos. Alguns produtores ainda estão finalizando os plantios e replantios com mudas provenientes principalmente da Argentina. Os valores recebidos pelos agricultores permanecem relativamente estáveis, com preços entre R$ 25,00 e R$ 35,00/kg na venda para mercados, fruteiras e Ceasas, e entre R$ 25,00 e R$ 45,00/kg na venda direta aos consumidores.

Na região de Pelotas, o aumento da luminosidade no período proporcionou uma melhora no desenvolvimento das plantas e da floração em sistema semi-hidropônico, embora tenha diminuído o desenvolvimento dos frutos nas áreas em produção devido ao frio. Apesar da baixa produção de morango, há alta demanda pelo produto, com preços variando entre R$ 30,00 e R$ 40,00/kg em Rio Grande e R$ 25,00 e R$ 50,00/kg em Pelotas.

Na região de Santa Maria, os produtores estão monitorando o crescimento das plantas e aplicando tratos culturais para prevenir doenças fúngicas e pragas, visando a boa produção de frutas. Em São Vicente do Sul, predominam os cultivos de morango em sistema semi-hidropônico e em bancadas suspensas, embora alguns produtores optem pelo cultivo no solo.

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Na região de Santa Rosa, a cultura começa a entrar em fase de frutificação, mas ainda ocorre certo atraso em relação a safras anteriores. A oferta de produto segue em baixa, e os dias de pouca insolação inibem a abertura de flores e a consequente frutificação. As geadas não comprometeram a produção.

Fonte: agrolink

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