Aveia branca enfrenta desafios fitossanitários


A cultura da aveia branca no Rio Grande do Sul está em estágio avançado de implantação e se aproxima da finalização. Apesar do desenvolvimento inicial satisfatório, algumas áreas enfrentaram infestações de pulgões e complexos de manchas foliares, levando muitos produtores a recorrer ao controle químico. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (20/06) pela Emater/RS-Ascar, essas pragas foram agravadas pelas altas temperaturas das últimas semanas. A chegada de uma nova frente fria é esperada para melhorar o cenário fitossanitário da cultura.

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Na safra anterior, o Estado cultivou 364.989 hectares de aveia branca, com uma produtividade de 1.619 kg/ha, segundo o IBGE. A Emater/RS-Ascar está atualmente conduzindo o levantamento de intenção de plantio para a safra 2024, com expectativas de aumento da área cultivada em comparação com o ano anterior.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen, aproximadamente 80% da cultura está implantada. Destas áreas, cerca de 80% encontram-se nos estádios de germinação e desenvolvimento vegetativo, 15% em florescimento e 5% em enchimento de grãos. Na região de Ijuí, a semeadura alcançou 90% da área estimada, com lavouras mostrando boa recuperação e desenvolvimento, emitindo folhas novas e apresentando uma coloração verde mais intensa. No entanto, em áreas replantadas devido à erosão causada pelas chuvas no início de maio, houve novamente escorrimento superficial. As primeiras lavouras semeadas estão no estádio de elongação do colmo e emissão da panícula, com plantas de baixa estatura e número de perfilhos reduzido.

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Em Santa Rosa, com a semeadura concluída na maioria das unidades de produção, observou-se um aumento na disponibilidade de sementes para comercialização direta entre os produtores. Muitos possuíam excedentes de sementes, inicialmente incertos quanto ao poder germinativo. Esta comercialização ocorreu após a emergência das plantas, resultando em uma redução nos preços devido ao aumento tardio na oferta. Na região de Ijuí, o preço médio praticado para o produto destinado à indústria foi de R$ 70,00 por saca de 60 quilos.

Fonte: agrolink

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