Abiec e TAC da carne: 15 anos de parceria


A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) participou da celebração dos 15 anos do Termo de Ajustamento de Conduta da Carne (TAC da Carne), em Belém/PA. O TAC, firmado em 2009, visa combater irregularidades na cadeia pecuária da Amazônia, responsabilizando frigoríficos por práticas ilícitas em suas cadeias de fornecimento. 

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Nesse contexto, é possível afirmar que o acordo abrange seis dos nove estados da Amazônia Legal e atualmente 111 dos 158 frigoríficos na região são signatários. O TAC segue os critérios do Protocolo do Boi na Linha, incluindo questões como desmatamento ilegal e trabalho escravo. No Pará, as não-conformidades caíram de 10,4% em 2018 para 4,81% em 2023.

Segundo Fernando Sampaio, que é Diretor de Sustentabilidade da Abiec, os 15 anos do TAC da Carne representaram um processo de aprendizado para a indústria, que desenvolveu expertise em mapear e avaliar riscos na cadeia de fornecimento. Durante o evento comemorativo, Sampaio destacou a parceria da indústria com o Ministério Público Federal (MPF) para enfrentar desafios, como ampliar a adesão de empresas aos protocolos de monitoramento, controlar fornecedores indiretos e envolver setores como varejo e bancos. 

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Ele também solicitou maior participação da indústria na governança do Pará e sua expansão para outros estados da Amazônia. O evento foi organizado por Amigos da Terra, Imaflora, Aliança Paraense pela Carne e MPF. A Abiec colabora com o Imaflora para promover o Protocolo Boi na Linha e atua no Grupo de Trabalho de Fornecedores Indiretos com Amigos da Terra.
 

Fonte: agrolink

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