Cuidados para ceia segura nas festas de fim de ano


A adoção de boas práticas no preparo e no armazenamento de alimentos no Natal e no Ano Novo é necessária para evitar problemas de saúde nas celebrações. A extensionista e nutricionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Samira Tanure Fonseca alerta que o consumo de água? Ou alimentos contaminados podem provocar intoxicações, sintomas de desidratação mais comuns são vômitos, diarreia, dores abdominais e até febre.  

De acordo com Samira, alterações na aparência, na cor, na textura ou no odor no alimento indicam que ele não é seguro para consumo. “No entanto, é preciso frisar que nem todo alimento contaminado apresenta alteração sensorial. Produtos com prazo de validade vencido, por exemplo, são considerados impróprios para o consumo, independentemente das aparências”, ressalta. 

Um nutricionista dá algumas orientações para evitar o desperdício e garantir que os pratos não tornem um risco à saúde: 

planejamento das

– Planeje o que será servido e a quantidade de pessoas para calcular as porções corretamente e evitar desperdícios;

– Observe se os produtos estão?dentro da validade? e se os alimentos de origem animal apresentarem carimbo de inspeção sanitária como SIF, SISBI e SIM;

– Não compre produtos enlatados com embalagens estufadas, amassadas ou enferrujadas. As embalagens de plástico ou tetrapak não devem ser rasgadas, danificadas ou furadas;

– Ao comprar carnes congeladas verifique se elas estão firmes, sem gelo e sem água na embalagem.

Transporte

Samira Tanure alerta que as altas temperaturas favorecem a multiplicação de bactérias, por isso os frios devem ser armazenados no freezer e na geladeira o mais rápido possível após a compra. 

Preparar eação 

– Lave bem as mãos, as superfícies e os objetos antes do preparo. 

– Utilize ferramentas diferentes ao preparar alimentos crus e cozidos. 

– Higienizar e higienizar os vegetais e frutas.

– As comidas cozidas que não foram consumidas de reuniões imediatas de refrigeração.

– O descongelamento deve ser realizado dentro do refrigerador.

– Para ter certeza do cozimento completo das carnes, verifique a mudança na cor e na textura. 

– Receitas com ovos crus, como maionese caseira ou musse, devem ser evitadas, pois são fontes potenciais para transmissão de salmonelose.

Consumo

– Evite preparar os alimentos com muita antecedência antes do consumo   

– Alimentos cozidos ou perecíveis não devem ficar expostos por mais de duas horas em temperatura ambiente. Se a temperatura ambiente estiver acima de 30°C, esse tempo limite cai para apenas uma hora.

Aproveitamento

– Após o fim da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa para serem armazenados na geladeira por até 4 dias. 

– Sobremesas produzidas com leite e derivados devem ser armazenadas na geladeira por até 3 dias. 

– Congele os alimentos em pequenas porções e utilize etiquetas com os dados de preparo para melhor controle de validade. Se o alimento for descongelado, não deve ser congelado novamente.

 

Fonte: agrolink

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