A adoção de boas práticas no preparo e no armazenamento de alimentos no Natal e no Ano Novo é necessária para evitar problemas de saúde nas celebrações. A extensionista e nutricionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Samira Tanure Fonseca alerta que o consumo de água? Ou alimentos contaminados podem provocar intoxicações, sintomas de desidratação mais comuns são vômitos, diarreia, dores abdominais e até febre.
De acordo com Samira, alterações na aparência, na cor, na textura ou no odor no alimento indicam que ele não é seguro para consumo. “No entanto, é preciso frisar que nem todo alimento contaminado apresenta alteração sensorial. Produtos com prazo de validade vencido, por exemplo, são considerados impróprios para o consumo, independentemente das aparências”, ressalta.
Um nutricionista dá algumas orientações para evitar o desperdício e garantir que os pratos não tornem um risco à saúde:
planejamento das
– Planeje o que será servido e a quantidade de pessoas para calcular as porções corretamente e evitar desperdícios;
– Observe se os produtos estão?dentro da validade? e se os alimentos de origem animal apresentarem carimbo de inspeção sanitária como SIF, SISBI e SIM;
– Não compre produtos enlatados com embalagens estufadas, amassadas ou enferrujadas. As embalagens de plástico ou tetrapak não devem ser rasgadas, danificadas ou furadas;
– Ao comprar carnes congeladas verifique se elas estão firmes, sem gelo e sem água na embalagem.
Transporte
Samira Tanure alerta que as altas temperaturas favorecem a multiplicação de bactérias, por isso os frios devem ser armazenados no freezer e na geladeira o mais rápido possível após a compra.
Preparar eação
– Lave bem as mãos, as superfícies e os objetos antes do preparo.
– Utilize ferramentas diferentes ao preparar alimentos crus e cozidos.
– Higienizar e higienizar os vegetais e frutas.
– As comidas cozidas que não foram consumidas de reuniões imediatas de refrigeração.
– O descongelamento deve ser realizado dentro do refrigerador.
– Para ter certeza do cozimento completo das carnes, verifique a mudança na cor e na textura.
– Receitas com ovos crus, como maionese caseira ou musse, devem ser evitadas, pois são fontes potenciais para transmissão de salmonelose.
Consumo
– Evite preparar os alimentos com muita antecedência antes do consumo
– Alimentos cozidos ou perecíveis não devem ficar expostos por mais de duas horas em temperatura ambiente. Se a temperatura ambiente estiver acima de 30°C, esse tempo limite cai para apenas uma hora.
Aproveitamento
– Após o fim da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa para serem armazenados na geladeira por até 4 dias.
– Sobremesas produzidas com leite e derivados devem ser armazenadas na geladeira por até 3 dias.
– Congele os alimentos em pequenas porções e utilize etiquetas com os dados de preparo para melhor controle de validade. Se o alimento for descongelado, não deve ser congelado novamente.
Fonte: agrolink






