MG: produção de soja segue estável, mas riscos persistem


De acordo com o 5º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a colheita da soja da safra 2024/25 já começou em Minas Gerais, inicialmente em áreas irrigadas e de ciclo curto. As atividades tiveram início na região Noroeste e, na sequência, no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, atingindo 6% da área total cultivada no estado. A colheita ganhará ritmo a partir da segunda quinzena de fevereiro, quando começarão as operações em áreas de sequeiro. Atualmente, 32% das lavouras já estão em maturação.

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As condições climáticas têm sido favoráveis, garantindo potencial produtivo estável, com viés de alta. As lavouras apresentam bom engalhamento e inserção de vagens, fatores que indicam um desempenho promissor para a safra.

No entanto, algumas incertezas ainda preocupam os produtores:

  • Chuvas prolongadas durante a colheita podem impactar negativamente a produção.
  • Baixa luminosidade pode reduzir o peso médio dos grãos.
  • A confirmação dessas possibilidades dependerá do avanço da colheita.

Apesar do clima quente e úmido, que favoreceu o surgimento de algumas doenças fúngicas — como antracnose, mancha-alvo e mofo-branco —, os produtores adotaram estratégias eficazes de manejo, minimizando os danos. Até o momento, não há relatos de ferrugem asiática, mas o monitoramento segue constante, já que, em anos anteriores, a doença apareceu tardiamente nas lavouras mineiras.

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Fonte: agrolink

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