Expectativa de recuperação na produção de tabaco no Paraná


Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária, publicado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) nesta quinta-feira 24, o processo de transplante de mudas de tabaco no Paraná está a ponto de ser finalizado, cobrindo 97% da área reservada para a cultura na safra 2024/2025. Ao término da colheita, a área plantada deve atingir 78,1 mil hectares, um aumento de 5% em relação aos 74,6 mil hectares contabilizados na safra anterior, 2023/2024. 

Além da ampliação da área cultivada, há uma expectativa de recuperação das produtividades. A safra anterior foi impactada negativamente pela nebulosidade e pelas chuvas atípicas ocorridas em outubro de 2023, o que levou a uma produção reduzida de 148,4 mil toneladas. Com a ausência do fenômeno El Niño atualmente, os especialistas esperam um retorno à normalidade das condições climáticas, o que pode resultar em uma produção de até 200 mil toneladas nesta safra.

Veja mais informações sobre o clima em Agrotempo

Para atingir essa meta, será fundamental a continuidade das boas condições meteorológicas, que têm se mostrado favoráveis até o momento. Segundo o Deral, 95% das áreas plantadas apresentam lavouras em boas condições, enquanto 5% têm condições médias devido ao plantio antecipado em um período de precipitações insuficientes. Contudo, a expectativa é de que as chuvas recentes do final de outubro beneficiem todas as plantações.

A produção de tabaco no Paraná é concentrada principalmente na região Sul, com destaque para o município de São João do Triunfo, responsável por mais de 10% da área cultivada. Outros municípios importantes na produção são Rio Azul, Ipiranga e Prudentópolis. Nessas áreas, apesar de uma redução nos arrendamentos voltados para grãos, o mercado de aluguel de terras para a cultura do tabaco segue aquecido.

Fonte: agrolink

Anteriores Boi gordo permanece em alta em São Paulo
Próxima Conecta Frut 2024: tecnologia, sustentabilidade e inovação na fruticultura