O Preço da Cesta de Alimentos da Receita Estadual (PCA-RE), que representa 98% do consumo dos gaúchos, encerrou agosto em R$ 254,32, marcando uma redução de 4% em comparação a junho, quando os preços refletiram os efeitos das enchentes. Apesar dessa queda, o valor médio ainda está ligeiramente acima dos R$ 247,69 registrados em abril, antes das inundações.
O Boletim de Preços Dinâmicos da Receita Estadual, divulgado pela Secretaria da Fazenda (Sefaz), aponta que a região Jacuí Centro teve o menor preço médio da cesta, com R$ 233,82. Por outro lado, a região das Hortênsias apresentou o custo médio mais alto, de R$ 298,77. Na Região Metropolitana de Porto Alegre, a cesta foi avaliada em R$ 252,80, abaixo da média estadual.
Entre os grupos alimentícios, as hortaliças foram as que mais reduziram de preço, com uma queda de 35%, atingindo R$ 5,98 em agosto, comparado aos R$ 9,12 de maio. O preço das frutas também caiu em relação às enchentes, embora tenha aumentado 4% em relação a julho. A cesta de frutas mais barata foi encontrada na região Norte, com R$ 6,41, enquanto a mais cara foi na região Sul, com R$ 8,36.
A batata-inglesa registrou a maior queda de preço, com o quilo a R$ 6,68, uma redução de 26% em relação ao mês anterior e 30% em comparação a maio, quando o preço médio foi de R$ 9,49. O menor preço do tubérculo foi de R$ 5,60, na região da Fronteira Oeste.
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O tomate também teve uma redução, com média de R$ 4,99 em agosto, representando uma queda de 50% em relação a maio. O arroz foi comercializado a R$ 5,58, 4% abaixo do pico registrado durante as enchentes, e o feijão preto atingiu o menor preço do ano, com média de R$ 7,79, marcando uma queda de 13% em relação a maio.
Entre os cortes de carne, a paleta manteve o preço de R$ 27,90 por quilo, e a carne moída de segunda teve uma média de R$ 26,49. O ovo de galinha teve uma redução de 11% em agosto em comparação a maio, e o leite caiu para R$ 4,69, uma redução média de R$ 0,10.
O Boletim de Preços Dinâmicos da Receita Estadual é divulgado mensalmente e fornece informações sobre os preços médios dos alimentos em todas as regiões do Estado. A ferramenta, que atualmente oferece atualizações mensais, passará a disponibilizar dados diários em breve.
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Fonte: agrolink