O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta sexta-feira (23), em Paranavaí, da inauguração da primeira unidade da Cutrale no Paraná. A empresa, conhecida por sua atuação no setor de laranjas in natura e suco, investiu R$ 20 milhões na construção de um novo centro de recepção de frutas na região Noroeste, a maior produtora de laranjas do Estado. As informações foram divulgadas pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.
Ratinho Junior destacou a importância da citricultura como uma alternativa rentável para os agricultores da região e enfatizou que a presença da Cutrale no Paraná serve como um incentivo adicional para os citricultores locais. “Tendo aqui um centro de seleção de frutas, isso ajuda a consolidar essa vocação do nosso Estado. Passa a ser também mais um incentivo para o agricultor, como uma opção de cultivo para ele no dia a dia”, afirmou o governador.
Com sede em São Paulo, onde a produção de laranjas tem enfrentado desafios devido ao greening, a Cutrale encontrou no Paraná uma oportunidade para manter a qualidade de seus produtos. Segundo o secretário de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance de Souza, o Paraná tem se destacado no combate à doença, colaborando com a iniciativa privada para preservar a citricultura na região. “Essa doença é um problema do mundo. Regiões como os Estados Unidos, México e até mesmo o Brasil estão tendo dificuldade, mas o Paraná tem conseguido trabalhar nessa questão, de forma integrada com a iniciativa privada, o que tem sido muito importante para a citricultura na região”, explicou o secretário.
O novo Centro de Recepção de Paranavaí coletará laranjas diretamente dos produtores rurais, que serão posteriormente processadas na indústria em São Paulo. O local conta com capacidade para armazenar até 15 mil caixas de laranjas, cada uma com 40 quilos, facilitando o processo logístico e reduzindo custos para os produtores.
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Inicialmente, a unidade operará com um turno de 16 funcionários diretos, além de trabalhadores indiretos envolvidos no transporte. Com a consolidação das operações, a empresa espera expandir para quatro turnos, triplicando o número de empregados.
A citricultura é o setor mais representativo da fruticultura paranaense, com destaque para a produção de laranjas. Se acordo com os dados preliminares do Valor Bruto de Produção (VBP), em 2023, a produção de laranjas no Estado alcançou 731,5 mil toneladas, gerando um rendimento de R$ 751,8 milhões. Paranavaí se consolidou como a principal produtora de laranjas do Paraná, contribuindo com 184 mil toneladas, o que representa pouco mais de 25% da produção estadual, com um ganho de R$ 189,1 milhões, em uma área de 4,6 mil hectares.
“Os dados consolidados de 2022 também confirmam a liderança na produção. Dos 399 municípios paranaenses, 268 registraram a produção da fruta. A cidade do Noroeste foi a que mais produziu no Estado, com 126 mil toneladas e um VBP de R$ 116,1 milhões, bem acima do segundo colocado, Alto Paraná, na mesma região, que produziu 90 mil toneladas com ganho de R$ 83,7 milhões. Das 10 cidades que mais produzem a fruta, seis estão na região. As outras quatro estão ao lado, no Norte”, conforme dados da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná
Fundada em 1967, a Cutrale é uma das principais empresas do setor de laranja no Brasil. A unidade de Paranavaí é o primeiro escritório de citrus da empresa fora de São Paulo. A Cutrale exporta cerca de 98% de sua produção de suco de laranja para mais de 90 países, com clientes em grandes redes de supermercados e fabricantes de sucos e refrigerantes.
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Fonte: agrolink