Produção de feijão do Paraná aumenta 20% na safra 23/24


De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária, referente à semana de 26 de julho a 1º de agosto, desenvolvido pelo Departamento de Economia Rural (Deral), a colheita da terceira safra de feijão 2023/2024 está em andamento no Paraná, com mais de 10% da área já colhida. Essa safra, que é a de menor representatividade do estado, deverá acrescentar aproximadamente 1,2 mil toneladas à produção total, elevando a safra paranaense para uma estimativa de 821 mil toneladas.

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O volume total obtido nas três safras representa um aumento de 20% em comparação com as 682 mil toneladas colhidas nas safras de 2022/2023, impulsionado especialmente pelo incremento na produção de feijão preto durante a segunda safra. Das 821 mil toneladas previstas, estima-se que 40% sejam de feijão de cores, especialmente o carioca, e 60% de feijão preto. No ano anterior, essa proporção era mais equilibrada, próxima de meio a meio.

O plantio do feijão para a safra 2024/2025 está programado para começar em agosto no Paraná. Embora o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) permita plantios desde julho, especificamente no litoral, as atividades ganharão ritmo a partir do final de agosto, quando diversos municípios paranaenses se tornam aptos conforme as recomendações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

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Para a primeira safra, que será plantada entre agosto e dezembro, espera-se que a área semeada seja menor do que a do mesmo período em 2023, que foi de 108 mil hectares. Essa redução segue a tendência histórica de substituição do feijão pela soja. Com a concentração dessas áreas no sul do estado, as variedades de feijão preto devem continuar a ser a preferência dos produtores, ocupando mais de 60% da área plantada. O cenário atual reflete um equilíbrio entre a demanda do mercado e as condições climáticas favoráveis, com os agricultores adaptando suas estratégias de cultivo para maximizar a produtividade e os rendimentos.

Fonte: agrolink

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