Nesta quarta-feira (19), a Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) divulgou uma análise preliminar revelando que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná atingiu R$ 197,8 bilhões no ano passado. O valor representa um crescimento nominal de 3% em comparação ao VBP de 2022, que foi de R$ 191,2 bilhões. Considerando a inflação do período, o aumento real foi de 11%. As informações foram divulgadas pela Seab.
O VBP paranaense abrange cerca de 350 produtos diversificados, englobando desde grãos até fruticultura, floricultura e silvicultura. Os dados são coletados ao longo do ano pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral) da Seab, por meio de pesquisas de preços e análise das condições das lavouras nos municípios.
O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, destacou o desempenho notável das culturas de verão, que impulsionaram o resultado positivo. “O VBP apresentou um aumento significativo, puxado basicamente pelas culturas de verão, que tiveram um ótimo desempenho, e isso remete a ter um VBP por hectare/ano de R$ 13,5 mil aproximadamente, que é um dos maiores VBP por hectare que temos hoje no Brasil”, afirmou.
Em termos de segmento, a pecuária liderou a formação do VBP pelo segundo ano consecutivo, contribuindo com 49% do valor gerado nas propriedades rurais do Paraná em 2023, totalizando R$ 96,5 bilhões. A avicultura foi o destaque dentro do segmento pecuário, gerando mais de R$ 44,7 bilhões, seguida pelos bovinos (R$ 25,5 bilhões) e suínos (R$ 12,4 bilhões). A produção de leite também teve um leve aumento, atingindo 4,5 bilhões de litros e um VBP de R$ 11,4 bilhões.
No segmento agrícola, responsável por 46,6% do faturamento bruto, as culturas de grãos se destacaram com um VBP de R$ 82,3 bilhões, o que representa um aumento de 17% em termos reais comparado a 2022.
A soja se destacou como a principal cultura do Paraná, alcançando um recorde de produção de 22,4 milhões de toneladas em 2023, com VBP aproximado de R$ 49 bilhões. O milho também teve uma produção significativa, com 17,8 milhões de toneladas nas duas safras.
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A cana-de-açúcar assumiu a terceira posição, com VBP de R$ 4,3 bilhões, ultrapassando o trigo, que teve uma redução para R$ 3,6 bilhões. O segmento agrícola também contou com a participação das hortaliças, com VBP de R$ 6,7 bilhões, destacando-se as batatas (R$ 1,8 bilhão) e o tomate (R$ 1,1 bilhão). Na fruticultura, as laranjas lideraram com R$ 752 milhões, seguidas pelo morango com R$ 505 milhões. O setor de flores também teve um crescimento real de 20%, alcançando R$ 250 milhões.
No segmento florestal, o destaque foi a erva-mate, com crescimento de 10% na produção, totalizando 840,4 mil toneladas e um VBP de R$ 1,3 bilhão, apesar do VBP total do segmento ter sido ligeiramente inferior ao ano anterior, alcançando R$ 9,2 bilhões contra R$ 9,6 bilhões.
Fonte: agrolink