As projeções do USDA para a safra de milho 2023/24 na Argentina indicam uma produção de 53 milhões de toneladas, com uma redução de 4% em relação ao mês passado, mas um expressivo aumento de 47% em comparação ao ano anterior. Em paralelo, o boletim semanal do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA) revela que, enquanto a colheita do milho avança lentamente, a soja também enfrenta desafios, com a colheita nacional também mais lenta devido às condições adversas de solo em algumas regiões. Ambos os relatórios destacam os impactos significativos das condições climáticas e das pragas nas lavouras argentinas
A produção de milho na Argentina para a safra 2023/24 está estimada em 53,0 milhões de toneladas, uma redução de 4% em relação ao mês passado, mas um aumento de 47% em relação ao ano anterior (Safra 2022/23). A produtividade está estimada em 7,57 toneladas por hectare, uma queda de 4% em relação ao mês passado, mas um aumento de 42% em relação ao ano passado. A área colhida está estimada em 7,0 milhões de hectares (mha), inalterada em relação ao mês passado, mas um aumento de 4% em relação ao ano passado.
Os contatos da indústria relatam espigas de milho parcialmente desenvolvidas, com peso muito leve e de baixa qualidade, devido ao ataque severo de cigarrinhas em áreas do norte da Argentina. A colheita começou e está 29% concluída em meados de maio, refletindo principalmente o milho plantado no início, que não foi tão afetado pelos insetos. O impacto total dos danos causados pela cigarrinha será percebido à medida que a colheita progredir para as áreas de milho plantadas tardiamente.
Os valores do índice de vegetação para este período, de maneira geral, foram superiores à média no leste do país, oeste do NOA, e em algumas áreas da Patagônia e do norte de Cuyo. No centro e norte da região Pampeana e no centro e sul de Cuyo, as anomalias foram negativas, ou seja, o NDVI foi menor que a média da série histórica. Nas províncias de Santiago del Estero e Tucumán, os valores de NDVI foram inferiores aos mínimos da série histórica para o mesmo período (2000-2022).
Fonte: Inta
Ao norte do país, tanto as lavouras de milho estão classificadas como “Ruins” a “Regulares”. Já as lavouras de soja estão em melhores condições, se comparadas ao milho, com boa parte das lavouras do país classificadas como “Boas”, embora nas áreas do norte são classificadas como “Regulares a Ruins”.
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Fonte: Inta
Como estão as lavouras da Argentina:
Milho
Nos locais onde os trabalhos de colheita ainda não começaram, o cereal está majoritariamente em maturidade. Os trabalhos de colheita continuam de forma lenta, abrangendo 29% da área semeada a nível nacional, apenas 4 pontos percentuais abaixo do nível alcançado na mesma data da campanha anterior.
Soja
Tanto o cultivo de primeira quanto o de segunda safra estão entre o final do enchimento de grãos e a maturidade. Os trabalhos de colheita foram iniciados, abrangendo 48% a nível nacional, 12 pontos percentuais abaixo do nível alcançado na mesma data da campanha anterior. O atraso se deve à falta de condições adequadas para a entrada das colheitadeiras em áreas de províncias como Entre Ríos.
Fonte: agrolink