De acordo com a pesquisa da SEAB/DERAL, em abril de 2024, o preço nominal médio do frango vivo ao produtor no Paraná alcançou R$ 4,46/kg. Esse valor representa uma queda de 2,8% (R$ 0,13/kg) em relação ao mês anterior (março: R$ 4,59/kg) e uma queda de 8,2% em comparação com abril de 2023 ( R$ 4,86/kg).
Conforme informações divulgadas no Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), o preço médio do milho no atacado paranaense em abril de 2024 foi de R$ 57,39 por saca de 60 kg. Isso representa uma alta de 1,5% (R$ 0,85) em relação ao mês anterior (março: R$ 56,54 por saca) e uma queda de 20,82% em comparação a abril de 2023 (R$ 72 ,48 por saca).
Quanto ao farelo de soja, o preço em abril de 2024 atingiu R$ 2.007,23 por tonelada, registrando uma alta de 1,54% em relação ao preço médio estadual de março de 2023 (R$ 1.976,85/t) e uma aumento expressivo de 21,88% em relação a abril de 2023 (R$ 2.569,27/t).
A análise da relação de troca entre o frango vivo e os dois principais insumos utilizados na avicultura de corte mostra uma situação mais favorável para o avicultor em abril de 2024, em comparação ao mesmo mês do ano anterior. Foram necessários 215 kg de frango para adquirir uma tonelada de milho (em abril de 2023, foram necessários 248 kg). Em relação ao farelo de soja, a troca também se mostrou mais favorável: 450 kg de frango em 2024 contra 528 kg em 2023.
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Observe-se um recuo de 6,9% no preço do frango resfriado no atacado. No varejo, o frango resfriado registrou uma queda de 0,4%, com algumas cortes de carne de frango apresentando retrações importantes: peito com osso (-8,2%) e coxa-sobrecoxa (-8,5%). Esses preços em retração podem ser explicados pela concorrência da carne de frango com outras proteínas de origem animal, como carne bovina e suína, que são mais baratas, além da fraca demanda do consumidor devido ao menor poder aquisitivo e alto endividamento.
Fonte: agrolink