Quem tem diabetes já sabe que precisa cuidar da alimentação e cuidar dos níveis de açúcar no sangue. Mas agora uma excelente notícia promete ajudar neste controle: o consumo de vinagre pode ser um aliado.
Uma pesquisa realizada em Milão, na Itália, submeteu cinco indivíduos saudáveis a seis refeições distribuídas aleatoriamente. Algumas eram temperadas apenas com azeite, outras com azeite e vinagre e um terceiro grupo com vinagre e bicarbonato de sódio.
A glicose, ou seja, o nível de açúcar no sangue, era medida antes e 95 minutos após cada refeição para análise dos pesquisadores.
A equipe concluiu que o vinagre influenciou positivamente estes níveis para os indivíduos normais (sem diabetes).
É importante destacar que o número de participantes foi pequeno, apenas cinco participantes, o que não torna possível aplicar os resultados para uma população mais ampla. Outro fator é que quem participou do teste não tinha diabetes tipo 2. Apesar disso, os resultados já são animadores.
O que é diabetes tipo 2
Esta doença é uma condição médica caracterizada pelo excesso crônico de açúcar no sangue, que pode desencadear uma série de problemas e complicações, como perda de visão e até infarto.
Diferente do tipo 1, este tipo começa com a resistência à insulina – um hormônio que regula o movimento do açúcar nas células. Para compensar a situação, o pâncreas acelera a produção de insulina.
Mas isso tem um preço: com o tempo, o órgão fica exausto e as células começam a falhar. Até que, um dia, não dá conta mais da sobrecarga – é aí que o açúcar no sangue dispara e fica permanentemente alto.
Em muitos casos, adotar um estilo de vida mais saudável com atividade física e uma alimentação equilibrada, com pouco açúcar, ajudam a melhorar a situação e podem manter os níveis de glicose mais estáveis.
No entanto, em outros casos, pode ser necessário administrar insulina e/ou outros medicamentos para controlar o nível de açúcar no sangue.
Fonte: capitalist