O cultivo de cacau já é uma realidade em São Paulo e deve substituir no futuro próximo áreas dedicadas a outras culturas, como laranja e banana. O governo paulista estima que há, hoje, 300 hectares de cacau plantados no Noroeste do estado e outros cerca de 300 hectares no Litoral e no Vale do Ribeira.
Esses foram alguns dos temas da reunião realizada este mês na Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), com representantes da Fundação CocoaAction Brasil e da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) que apresentaram um panorama sobre o plantio do cacau no Brasil, destacando as viabilidades de expansão no Estado de São Paulo.
O superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-SP), Mario Antonio de Moraes Biral, participou do encontro. Ele destacou que a perspectiva do cultivo de cacau em grande escala no estado é algo recente.
Biral apontou que um dos desafios para garantir o sucesso da cultura em larga escala é a eliminação de doenças. No Estado o programa Cacau São Paulo se alicerça em quatro iniciativas: crédito rural, mudas de qualidade, divulgação. O Senar-SP oferece o curso “Cacau – Plantio, manejo e colheita”.
Pedro Ronca, coordenador da CocoaAction no Brasil, disse que São Paulo, apesar de não ser uma área tradicional de cultivo de cacau, pode se tornar uma alternativa viável para áreas degradadas por outras culturas.
Jair Kaczinski, gerente técnico do Senar-SP, ressaltou a importância do encontro para a criação de parcerias futuras. Desde 2018 a CocoaAction promove o desenvolvimento sustentável da cadeia do cacau no Brasil, de maneira coletiva, junto com membros e parceiros da iniciativa privada, pública e terceiro setor.
Vitor Stella, engenheiro agrônomo e coordenador técnico da CocoaAction, explicou que o objetivo da apresentação na Faesp foi catalisar iniciativas para aumentar as áreas plantadas no país, inclusive, em São Paulo.
“O Brasil tem capacidade para se consolidar como uma origem de produção sustentável”, apontou. O primeiro colocado em produção de cacau no ranking mundial é a Costa do Marfim, na África. Na sequência aparece Gana, com 680 mil toneladas. Os dados são da Organização Internacional do Cacau (ICCO) e foram fornecidos pela AIPC. O Brasil ocupa o sexto lugar na lista, com uma produção de 273 mil toneladas em 2022, segundo informações do IBGE.
A estimativa da ICCO é AIPC é que o Brasil tem produzido cerca de 220 mil toneladas desde 2020. Ronca acredita que o país tem potencial para estar entre os três maiores produtores globais, superando até mesmo o Equador.
Segundo ele, a África, que representa 70% da produção mundial, tem entregado menos cacau, a oferta está escassa e o preço alto. São Paulo, avalia, se coloca como uma importante alternativa de produção. Hoje, a maioria das plantações de cacau no Brasil se concentra na Bahia e no Pará.
Fonte: noticiasagricolas