Não adianta manter uma alimentação saudável se o corpo não absorve adequadamente os nutrientes, já que o aproveitamento dos alimentos pelo organismo é o principal fator para ter resultados na dieta.
Além disso, a alimentação não consegue compensar sozinha todos os prejuízos causados por um estilo de vida que coloca a saúde em segundo plano. Portanto, é indispensável manter uma rotina de cuidados com o bem-estar, o que inclui estimular a maneira com a qual o corpo absorve os nutrientes.
O médico nutrólogo Ronan Araújo explica que alguns hábitos presentes em nosso dia a dia atrapalham o processo de digestão e, por isso, dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ele cita os mais comuns:
1. Estresse
“Preocupações excessivas e constante nervosismo, pelo trabalho e pelos afazeres do cotidiano, podem ser ladrões de nutrientes devido à descarga de cortisol que o estresse causa no cérebro. O excesso desse hormônio pode causar várias consequências no nosso organismo”, alerta o especialista.
Além de estimular o acúmulo de gordura corporal, o nível elevado de cortisol pode prejudicar o bom funcionamento do intestino – órgão essencial para a absorção de nutrientes importantes. Isso pode prejudicar a ação das vitaminas e minerais no nosso corpo.
“Mudanças de hábitos alimentares e na rotina podem contribuir para a redução do excesso de cortisol e pelo melhor funcionamento do intestino, dessa forma, ajudando na melhor absorção dos nutrientes”, ressalta Ronan Araújo.
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bom hábito de vida, fazer exercícios, manter boa dieta, ter persistência e, claro, paciênciaFrancesco Carta fotografo/ Getty Images
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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças a seu alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioGetty Images
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou ajudar a queimar caloriasiStock
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoIrene Kredenets/ Unsplash
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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasPriscila Zambotto/ Getty Images
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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosCatherine Falls Commercial/ Getty Images
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivoInacio Pires / EyeEm/Getty Images
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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no diaLaurie Ambrose/ Getty Images
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gorduraHD Connelly/ Getty Images
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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibrasSam Barnes/ Getty Images
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e caloriasArx0nt/ Getty Images
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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeiçõesAniko Hobel/ Getty Images
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são alguns exemplosOlivia Bell Photography/ Getty Images
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
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Confira outros dois fatores que atrapalham a absorção de nutrientes pelo corpo no portal SportLife, parceiro do Metrópoles.
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