União Europeia reconhece o Brasil como livre de gripe aviária


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O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, anunciou nesta quinta-feira (4) que a União Europeia (UE) reconheceu oficialmente o Brasil como país livre de gripe aviária, decisão que permitirá a retomada das exportações de carne de frango para os Estados-membros do bloco. O comunicado foi feito pelo comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, durante reunião por videoconferência.

“Faz aproximadamente 60 dias que estivemos reunidos para tratar do reconhecimento, pela União Europeia, do status do Brasil como livre de gripe aviária. É importante lembrar que, em abril de 2024, uma auditoria da Direção-Geral de Saúde e Segurança Alimentar da UE concluiu que o sistema sanitário brasileiro é robusto e transparente”, afirmou Fávaro.

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Segundo Várhelyi, as informações adicionais enviadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foram determinantes para confirmar a segurança sanitária do país. “Nossa avaliação é de que os dados fornecidos pelo seu ministério são suficientes para reconhecer que o Brasil está livre da influenza aviária. Na prática, isso significa que avançaremos junto aos Estados-membros para propor o levantamento gradual das proibições e restrições às exportações brasileiras”, explicou o comissário.

Com o status sanitário confirmado, o próximo passo, segundo Fávaro, é agilizar a retomada do pre-listing, que dispensa auditorias adicionais para liberar exportações, e encerrar o chamado “controle reforçado”, regime europeu que impõe inspeções sanitárias mais rigorosas a produtos importados. “Agora que o status sanitário foi reconhecido, o próximo passo é tornar o comércio mais ágil e eficiente”, afirmou o ministro.

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O surto de gripe aviária no Brasil começou em maio, quando foi confirmado um caso no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. Desde então, o governo adotou medidas sanitárias rigorosas para conter a disseminação da doença. Segundo o Mapa, 17 países já suspenderam as restrições e retomaram a compra de carne de frango brasileira.

De acordo com levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entre janeiro e julho de 2025, as exportações de carne de frango registraram queda de 1,7% em relação ao mesmo período do ano passado, com recuo de 13,8% apenas em julho. O reconhecimento da UE deve reverter essa tendência e impulsionar o setor.

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Fonte: gazetabrasil

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