Retrospectiva F1 2022: Leclerc tem chances de título minadas por erros da Ferrari

Charles Leclerc amargou uma temporada 2022 de muitos altos e muitos baixos na F1. Após começar como um dos favoritos a conquistar o título, quase perdeu o vice-campeonato – e muito por erros da Ferrari.

A escuderia de Maranello deu o pontapé inicial no calendário andando em alto nível. Se aproveitando de uma quebra dupla da Red Bull, colocou o monegasco no degrau mais alto do pódio e Carlos Sainz na segunda colocação.

Nas duas provas seguintes, então, voltou a vencer com ‘il predestinado’, como é chamado Charles, além de o companheiro espanhol também conseguir terminar no top-3. Mas uma sucessão de erros até a última corrida jogou as chances por água abaixo.

Leclerc conseguiu largar nada menos que nove vezes da pole-position. Entretanto, de todas as oportunidades, conseguiu converter apenas duas em triunfo, enquanto Max Verstappen venceu em outras cinco – sejamos justos: Charles abandonou em três.

Mas a equipe italiana, que vinha como a franca favorita nas primeiras corridas do ano, especialmente pelo problema de confiabilidade da Red Bull, conseguiu jogar a vantagem fora e provou ser sua pior inimiga na disputa.

Foram inúmeros os erros de estratégia que o time cometeu. Momentos errados de pit-stop, escolhas errôneas de pneus, não saber dançar conforme a música e momentos que até mesmo a dupla de pilotos pecou nas provas.

Com isso, Leclerc mal chegou com chances de terminar o Campeonato de Pilotos na segunda colocação. No GP de Abu Dhabi, teve de brigar ponto a ponto com Sergio Pérez, mas acabou levando a melhor em cima do mexicano.

Após começar a temporada como o favorito a conseguir o caneco de 2022, o monegasco conseguiu vencer apenas três vezes e ir ao pódio em 11 – portanto, foram 50% das corridas fora do top-3.

Em comparação, o mexicano da Red Bull conseguiu o mesmo número de pódios conquistados e venceu uma vez menos – duas. Com isso, terminou na terceira colocação a apenas três pontos do adversário da Ferrari.

Para 2023, então, a equipe do cavalo rampante já está pensando na reformulação. Com a saída de Mattia Binotto e chegada de Frédéric Vasseur, é esperado que o trem volte aos trilhos e, quem sabe, Leclerc possa, enfim, levantar a taça tão esperada.