Emagrecer mais rápido é o desejo de muitas pessoas, mas é importante entender que o processo envolve uma série de hábitos. Para a perda dos quilinhos a mais, o essencial é manter a constância e não deixar as refeições de lado: receitas mirabolantes e dietas muito restritivas podem desencadear o efeito sanfona e problemas de saúde.
Para que a evolução aconteça de forma saudável, é necessário apostar na escolha certa dos alimentos, começando por ingredientes ricos em vitaminas e nutrientes. Eles irão proporcionar o fortalecimento do organismo e garantir a saciedade prolongada, evitando lanches desnecessários. Por isso, nutricionistas recomendam comer corretamente e ter sempre opções saudáveis à disposição.
Veja cinco alimentos indicados por nutricionistas para quem deseja emagrecer rápido e de forma saudável:
1. Amoras
A amora é uma fruta popular no Brasil, tem sabor entre o azedo e o doce, e é considerada versátil e rica em nutrientes como a vitamina C e o manganês. Ela proporciona benefícios à saúde devido à sua ação antioxidante e também ajuda no funcionamento do intestino por ser rica em fibras. As propriedades da fruta ainda prolongam a saciedade, já que proporcionam uma absorção mais lenta dos alimentos.
É possível consumir amoras sozinhas ou acrescentá-las no café da manhã ou em lanches, adicionando ao iogurte. Outras opções são usar a fruta para fazer chás, sucos e vitaminas. O nutricionista Bruno Redondo recomenda também outras opções de frutas, como banana, laranja, melancia, mamão e melão, que têm preços mais acessíveis.
2. Aveia
A aveia é um grão super versátil, rico em fibras, cálcio, ferro e outros minerais. Por ter um índice glicêmico baixo e ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, ela é uma ótima opção para diabéticos, podendo ser incluída em quase todos os tipos de dieta. O consumo do cereal também está relacionado à redução dos níveis de colesterol, proteção da saúde cardíaca e ao estímulo do sistema imunológico.
Além dos benefícios apontados, a aveia também aumenta a saciedade e estimula o bom funcionamento do intestino. O cereal é considerado um dos mais saudáveis para consumo em qualquer refeição ou preparação de alimentos.
3. Proteínas
Durante uma dieta de déficit calórico pensada para o emagrecimento, a proteína ajuda a evitar a perda de massa magra e tem papel importantíssimo na saciedade. De acordo com Redondo, deve-se optar por proteínas magras, como frango, patinho, coxão mole e lombo de porco. “Os peixes, como a tilápia, são ótimas opções também. Apesar de terem menos proteína, eles são digeridos com mais facilidade e auxiliam no processo de perda de peso”, ele explica.
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4. Verduras congeladas
A escolha de verduras e legumes é essencial para a alimentação balanceada e perda de peso. Os alimentos podem trazer diversos benefícios para a saúde, diminuindo o risco de doenças cardíacas e controlando a pressão arterial.
Mas como nem sempre a preparação das verduras ou legumes é rápida, a recomendação é lavá-los logo após comprá-los ou coletá-los e, em seguida, realizar o branqueamento (choque térmico). A preparação adequada impede a ação das enzimas que diminuem a durabilidade e faz com que os alimentos possam ser congelados e consumidos por até seis meses.
5. Castanhas
As oleaginosas, como a castanha de caju, castanha-do-pará, amendoim, nozes, amêndoas, avelãs, macadâmia e pinhões, são excelentes aliadas para a perda de peso quando consumidas em pequenas quantidades. Elas são ricas em gordura insaturada e em HDL, conhecido como o colesterol bom. Também fornecem zinco, magnésio, selênio, vitaminas do complexo B e fibras, auxiliando o funcionamento adequado do corpo e o aumento da saciedade.
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