Na edição deste mês, a equipe da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, inova e traz o conteúdo 100% digital, com mais infográficos e com diagramação que facilita a leitura pelo celular. E, para este mês de abril, a revista traz como destaque quatro importantes hortaliças vistas como “pequenas”, mas que se revelam “grandes negócios”: beterraba, abóbora japonesa (cabotiá), brócolis e couve-flor.
Segundo pesquisadores da equipe de Hortifrúti do Cepea, de fato, estas quatro hortaliças são cultivadas em muitas propriedades com menos de 10 hectares, porém, mais da metade da produção de beterraba, por exemplo, vem de grandes fazendas, onde as lavouras podem superar os 100 hectares. A escala da cabotiá, do brócolis e da couve-flor também vem se expandindo, com essas cultura tornando-se a principal ou de rotação em propriedades de maior porte.
O aumento de escala é motivado sobretudo pelo uso da mecanização, que permite investimento em infraestrutura e em maquinário, além de favorecer a padronização dos produtos colhidos/ofertados. No caso da beterraba, a escala viabiliza também o uso de câmaras frias para armazenagem.
Pesquisadores do Cepea destacam que, produzindo-se mais, o desafio passa a ser o de escoar grandes volumes em um mercado pequeno quando comparado às cadeias mais tradicionais de hortaliças – batata, tomate e cebola. A oferta desses produtos é bem recebida pelo consumidor, que busca alimentos mais saudáveis e práticos. O resultado tem sido o fortalecimento de novos grandes negócios.
Confira na edição completa detalhes sobre o perfil de produção, as oportunidades e os desafios destas quatro hortaliças!
Você também encontra nesta edição:
ALFACE – Menores saída e qualidade pressionam cotações em SP
BATATA – Preço segue abaixo dos custos de produção em março
CEBOLA – SC é o principal estado a abastecer mercado em março
TOMATE – Menor oferta impulsiona cotações
CENOURA – Com maior ritmo colheita no Cerrado, preço volta a recuar
CITROS – Demanda eleva preços da laranja in natura; valor recua na indústria
MELANCIA – Oferta restrita garante novas altas de preços em março
MELÃO – “Entre safras”: oferta diminui em março, e preço sobe
UVA – Colheita da uva sem semente segue controlada
MANGA – Preços da tommy recuam; palmer se valoriza em março
MAÇÃ – Fim da colheita da gala abre espaço para a fuj
BANANA – Oferta da nanica se reduz e preço sobe, principalmente no Norte de SC
MAMÃO – Baixa oferta garante boa rentabilidade em março
Fonte: noticiasagricolas