F1: Fatos e estatísticas do GP da Holanda de 2024

O GP da Holanda de 2024 trouxe números interessantes para a Fórmula 1, especialmente para a McLaren e Lando Norris, que alcançou uma vitória expressiva. Com uma vantagem de 23 segundos sobre o segundo colocado, Norris registrou a maior margem de vitória da temporada até agora. Porém, não foram apenas esses números que marcaram o fim de semana em Zandvoort. Vamos explorar alguns dos fatos e estatísticas mais intrigantes da corrida deste domingo.

Para Lando Norris, esta foi sua segunda vitória na carreira na Fórmula 1, uma conquista que se destacou ainda mais pelo fato de ter partido da pole position. Esta é a primeira vez que um piloto da McLaren vence um Grande Prêmio saindo da pole desde Lewis Hamilton no GP da Itália de 2012. Além disso, a vitória de Norris encerra uma sequência de seis Grandes Prêmios consecutivos que não foram vencidos pelo pole position, a mais longa desde 2009/2010.

A vitória de Norris também é notável por ser a primeira desde Charles Leclerc pela Ferrari, na Austrália em 2022, em que um piloto fora da Red Bull venceu com mais de 10 segundos de diferença. A margem de 22,896 segundos de Norris é a maior da temporada, o que ressalta o domínio do piloto e da McLaren no GP da Holanda. Este triunfo marca a primeira vitória da McLaren em Zandvoort desde a última vitória de Niki Lauda, em 1985. Com essa vitória, Norris já superou seu total de pontos mais alto em uma única temporada, alcançando 205 pontos, mesmo com nove corridas restantes no calendário.

Max Verstappen, que terminou em segundo lugar, não conseguiu alcançar a vitória em seu 200º Grande Prêmio, o que o impediu de se juntar a nomes como Michael Schumacher, Jenson Button, Nico Rosberg, Lewis Hamilton e Sebastian Vettel, que venceram em suas 200ªs corridas. Esta foi também a primeira vez que Verstappen não venceu sua corrida em casa, e o holandês agora está há cinco corridas sem uma vitória. Com isso, a liderança de Verstappen no campeonato foi reduzida pela quarta vez nesta temporada.

Charles Leclerc conquistou o terceiro lugar pela segunda corrida consecutiva, mantendo-se na terceira posição no campeonato de pilotos, com uma vantagem de 10 pontos sobre Oscar Piastri antes do GP da Holanda. Piastri, que terminou em quarto, é o piloto que mais pontuou nos últimos cinco Grandes Prêmios, com um total de 92 pontos, e também é o único piloto a completar todas as voltas de corrida nesta temporada.

Carlos Sainz, da Ferrari, garantiu o quinto lugar, mantendo sua sequência de seis corridas consecutivas terminando entre os seis primeiros, embora tenha conseguido apenas um pódio nesse período. Sainz tem um bom histórico em Zandvoort, sempre terminando entre os cinco primeiros. Já Sergio Perez, da Red Bull, terminou em sexto, sua primeira vez entre os seis primeiros desde Miami, nove corridas atrás. Com esse resultado, a Red Bull lidera o campeonato de construtores com uma vantagem de 30 pontos sobre a McLaren.

George Russell, da Mercedes, terminou em sétimo, somando apenas 11 pontos nas últimas quatro corridas desde que venceu o GP da Áustria. Seu companheiro de equipe, Lewis Hamilton, terminou em oitavo, encerrando uma sequência de três pódios consecutivos. Pierre Gasly, da Alpine, terminou em nono, igualando seu melhor resultado da temporada, enquanto Fernando Alonso, da Aston Martin, garantiu o décimo lugar, mantendo seu recorde de 100% de pontos nos quatro GPs da Holanda que disputou.

No que diz respeito à Haas, Nico Hulkenberg terminou em 11º pela sexta vez neste ano. Curiosamente, os dez primeiros colocados da corrida de hoje são todos vencedores de corridas anteriores, repetindo um feito que aconteceu pela primeira vez na história de 74 anos do campeonato mundial na corrida anterior. Este também foi o quarto Grande Prêmio da temporada, após Bahrain, Espanha e Áustria, sem abandonos, o maior número de corridas sem abandonos em uma única temporada na história da Fórmula 1.

Fonte: f1mania