Especialista explica importância do magnésio para o desempenho físico


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A importância do consumo de minerais, principalmente antes e depois dos treinos, tem sido cada vez mais destacada pelos profissionais de saúde. Dados de uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de São Paulo (USP) mostraram, por exemplo, que apenas um terço dos atletas entrevistados ingerem a quantidade de magnésio necessária para o bom funcionamento do corpo.

A presença de minerais na alimentação diminuiu muito nas últimas décadas devido ao processamento dos alimentos, à agricultura de larga escala e ao empobrecimento dos solos. Os hábitos alimentares atuais, que incluem menor consumo de frutas e verduras e maior ingestão de ultraprocessados também impactam o aporte desses nutrientes ao corpo.

A nutricionista Alessandra Feltre, da Puravida, empresa que comercializa alimentos naturais, explica que a desidratação provocada por um treino exaustivo acentua a perda de eletrólitos (minerais dissolvidos no sangue) como sódio, cloreto, magnésio, zinco e potássio. Por isso, é essencial adotar uma dieta equilibrada, além de hidratar-se durante e depois dos exercícios físicos.

“Se os nutrientes não forem recuperados de forma adequada pelo organismo, podem prejudicar o desempenho esportivo e até a saúde. Assim, é preciso buscar alternativas saudáveis para a hidratação e a reposição de vitaminas e minerais nos treinos e competições esportivas”, alerta.

Funções essenciais

A nutricionista explica que os minerais ajudam a desempenhar diversas funções no organismo. Entre elas estão:

  • Equilíbrio hídrico;
  •  Contração muscular;
  • Síntese de proteínas e carboidratos;
  • Produção de sucos digestivos;
  • Prevenção de câimbras.

Melhores dietas para comer saudável

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Importância do magnésio

O magnésio é um dos minerais mais importantes para a saúde e é indispensável em diversos processos do organismo. Ele está relacionado ao bom funcionamento dos nervos e dos músculos, desempenhando papel relevante para a contração e o relaxamento muscular.

Para ter uma boa quantidade de magnésio no corpo, é importante que o cardápio seja reforçado com alimentos ricos neste mineral. Ele é encontrado em sementes, como linhaça e de girassol, e cereais integrais, como a aveia. Também está presente em frutas como o abacate e a banana.

Além da alimentação, a suplementação é uma boa saída quando recomendada por profissionais da área de saúde.

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