O colesterol é tido muitas vezes como um inimigo, mas na verdade ele é fundamental para o funcionamento do organismo. Encontrado exclusivamente em alimentos de origem animal, ele é matéria-prima dos hormônios esteróides, dos ácidos biliares e da vitamina D.
Além disso, a gordura é essencial para as células e enzimas do corpo. No entanto, altos níveis de colesterol no sangue podem apresentar riscos à saúde, sobretudo o aumento de problemas cardiovasculares, como infarto ou AVC.
O cardiologista Fernando Barreto, diretor médico assistencial do São Cristóvão Saúde, explica que existem dois tipos de colesterol: o HDL e o LDL. “Ambos são lipoproteínas carregadoras de gordura e existem para permitir que o colesterol se desloque através do nosso plasma sanguíneo, pois são hidrossolúveis”, esclarece.

O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormôniosSebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images

No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDLGetty Images

O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangueistock

Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)VSRao/https://pixabay.com

Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema Unsplash

São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãosGetty Images

Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semanaiStock

Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpoTatyana Berkovich/istock

Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3iStock

E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterolTatyana Berkovich/istock
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Entenda a diferença entre os tipos de colesterol e como controlá-lo no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.
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