Entre nos nossos canais do Telegram e WhatsApp para notícias em primeira mão. Telegram: [link do Telegram]
WhatsApp: [link do WhatsApp]
O prestigioso evento The World’s 50 Best Restaurants, considerado um dos principais prêmios da gastronomia mundial, realizou sua edição 2025 em Turim, na Itália, na quinta-feira (20). Esta foi a primeira vez que a cerimônia internacional aconteceu em solo italiano, com a cidade do Piemonte escolhida para coroar os melhores restaurantes do ano.
O restaurante peruano de cozinha nikkei Maido conquistou o primeiro lugar no ranking e também foi premiado como o Melhor Restaurante da América do Sul. Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, chef e proprietário do Maido, emocionou o público ao dedicar a vitória à equipe:
“Muito obrigado. Pessoal do Maido, sei que estão assistindo, isso é para vocês. São 16 anos de Maido. Estamos juntos desde o início com esse sonho. Não só o sonho de ganhar este prêmio, mas de fazer as pessoas felizes.”

Maido é reconhecido por seus pratos que fundem a tradição japonesa com sabores indígenas peruanos
Tsumura destacou ainda o poder transformador da gastronomia e da hospitalidade:
“A gastronomia pode realizar coisas incríveis, cumprir sonhos e solucionar problemas que parecem impossíveis. A comunidade gastronômica, aqui presente, é um exemplo de como podemos nos unir em tempos de diferenças.”
O Maido é referência na cozinha nikkei, que mistura a precisão das técnicas japonesas com os sabores autênticos do Peru. Seu nome, que significa uma saudação calorosa em japonês, reflete a filosofia de acolhimento da equipe liderada pelo chef Micha. O restaurante oferece um menu degustação de 10 etapas que varia com as estações, destacando os melhores ingredientes locais, mantendo-se fiel ao conceito original ao longo de seus 16 anos.
Em segundo lugar ficou o espanhol Asador Etxebarri, reconhecido como o Melhor Restaurante da Europa em 2025.
O ranking é resultado do voto de um painel de mais de 1.000 especialistas internacionais da área gastronômica. Cada jurado escolhe suas dez experiências culinárias favoritas dos últimos 18 meses. O processo é anônimo e auditado para garantir a imparcialidade, tornando o The World’s 50 Best Restaurants uma referência global na culinária.
A cerimônia, realizada no centro de eventos Lingotto Fiere, reuniu chefs renomados, representantes da indústria e membros da organização 50 Best, celebrando diversas tradições gastronômicas do mundo.
Semanas antes do evento principal, a organização divulgou a lista dos restaurantes classificados do 51º ao 100º lugar, que inclui estabelecimentos de vários continentes e revela tendências emergentes na gastronomia mundial.
Presença Brasileira no Top 100
O Brasil garantiu a presença de quatro restaurantes na prestigiada lista:
- 28º lugar: Lasai (Rio de Janeiro)
- 70º lugar: Tuju (São Paulo)
- 81º lugar: Oteque (Rio de Janeiro)
- 83º lugar: A Casa do Porco (São Paulo)
- 95º lugar: Evvai (São Paulo)
Confira o ranking completo dos 50 melhores restaurantes do mundo em 2025:
- Maido (Lima, Peru)
- Asador Etxebarri (Achondo, Espanha)
- Quintonil (Cidade do México, México)
- Diverxo (Madri, Espanha)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
- Gaggan (Bangkok, Tailândia)
- Sézanne (Tóquio, Japão)
- Table By Bruno Verjus (Paris, França)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Wing (Hong Kong, China)
- Atomix (Nova York, Estados Unidos)
- Potong (Bangkok, Tailândia)
- Plénitude (Paris, França)
- Ikoyi (Londres, Reino Unido)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
- Sorn (Bangkok, Tailândia)
- Reale (Castel di Sangro, Itália)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- Atelier Moessmer Norbert Nederkofler (Brunico, Itália)
- Narisawa (Tóquio, Japão)
- Sühring (Bangkok, Tailândia)
- Boragó (Santiago do Chile, Chile)
- El Kano (Getaria, Espanha)
- Odette (Singapura, Singapura)
- Mérito (Lima, Peru)
- Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes Unidos)
- Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
- Mingles (Seul, Coreia do Sul)
- Le Du (Bangkok, Tailândia)
- Le Calandre (Rubano, Itália)
- Piazza Duomo (Alba, Itália)
- Steirereck (Viena, Áustria)
- Enigma (Barcelona, Espanha)
- Nusara (Bangkok, Tailândia)
- Florilège (Tóquio, Japão)
- Orfali Bros (Dubai, Emirados Árabes Unidos)
- Frantzén (Estocolmo, Suécia)
- Mayta (Lima, Peru)
- Septime (Paris, França)
- Kadeau (Copenhague, Dinamarca)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Uliassi (Senigallia, Itália)
- La Cime (Osaka, Japão)
- Arpége (Paris, França)
- Rosetta (Cidade do México, México)
- Vyn (Skillinge, Suécia)
- Celele (Cartagena, Colômbia)
- Kol (Londres, Reino Unido)
- Restaurant Jan (Munique, Alemanha)
E a lista do 51º ao 100º lugar:
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)
- Den (Tóquio, Japão)
- El Chato (Bogotá, Colômbia)
- La Colombe (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Jordnær (Copenhague, Dinamarca)
- Onjium (Seul, Coreia do Sul)
- Restaurant Tim Raue (Berlim, Alemanha)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlim, Alemanha)
- Pujol (Cidade do México, México)
- Nuema (Quito, Equador)
- Willem Hiele (Oudemburgo, Bélgica)
- Bozar (Bruxelas, Bélgica)
- Fu He Hui (Xangai, China)
- Quique Dacosta (Dénia, Espanha)
- Saint Peter (Sydney, Austrália)
- Arca (Tulum, México)
- Masque (Bombaim, Índia)
- Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)
- Tuju (São Paulo, Brasil)
- Sazenka (Tóquio, Japão)
- Chef Tam’s Seasons (Macau, China)
- Tantris (Munique, Alemanha)
- Mountain (Londres, Reino Unido)
- Mil (Cusco, Peru)
- Leo (Bogotá, Colômbia)
- Le Doyenné (Saint-Vrain, França)
- Cocina Hermanos Torres (Barcelona, Espanha)
- Coda (Berlim, Alemanha)
- SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
- Fyn (Cidade do Cabo, África do Sul)
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Aponiente (El Puerto de Santa María, Espanha)
- Txispa (Achondo, Espanha)
- The Clove Club (Londres, Reino Unido)
- Mugaritz (San Sebastián, Espanha)
- Salsify at the Roundhouse (Cidade do Cabo, África do Sul)
- Huniik (Mérida, México)
- Le Bernardin (Nova York, Estados Unidos)
- Koan (Copenhague, Dinamarca)
- Al Gatto Verde (Módena, Itália)
- Burnt Ends (Singapura, Singapura)
- Meet the Bund (Xangai, China)
- Evvai (São Paulo, Brasil)
- Atelier Crenn (São Francisco, Estados Unidos)
- Labyrinth (Singapura, Singapura)
- César (Nova York, Estados Unidos)
- Amisfield Restaurant (Queenstown, Nova Zelândia)
- Neolokal (Istambul, Turquia)
Fonte: gazetabrasil