O café da manhã é uma das refeições mais importante do dia. O cardápio matinal deve ser bem planejado; caso contrário, isso pode atrapalhar a perda de peso.
Em geral, a primeira refeição corresponde a um percentual entre 20% e 25% do valor calórico total da dieta diária. Para emagrecer e, consequentemente, perder a barriga e alcançar uma cintura mais fina, o café da manhã deve trazer um bom aporte de proteínas e de carboidratos ricos em fibras.
O nutricionista Bruno Rua sugere que o café da manhã vire um ritual prazeroso para ser incorporado na rotina. “Muitas pessoas deixam de fazer o café da manhã por falta de tempo. A refeição deve ser fácil de preparar, além de proporcionar saciedade. Com essas características, haverá boas chances de que ela se torne um bom hábito alimentar”, explica.
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6 hábitos que devem ser incorporados ao café da manhã:
O nutricionista Bruno Rua ensina o que comer na primeira refeição do dia, caso o seu objetivo seja o emagrecimento:
1. Inclua frutas: as frutas, principalmente aquelas ricas em fibras, ajudam no controle da glicemia no sangue, e também colaboram para a regulação do sistema intestinal;
2. Prefira pães integrais e carboidratos complexos: os grão integrais, por possuírem maior quantidade de fibras, facilitam o trânsito intestinal e possibilitam maior saciedade. Outra vantagem é que a liberação de açúcar no sangue é mais lenta;
3. Inclua aveia: também rica em fibras, a aveia contribui para o controle do peso e o emagrecimento saudável, pois promove saciedade e melhora o trânsito intestinal;
4. Aumente a ingestão de proteínas: as proteínas são os nutrientes mais importantes para eliminar gordura e adquirir massa magra. Ovos, queijos magros, leite, iogurtes e suplementos proteicos são boas opções para o café da manhã;
5. Reduza o açúcar: tirar o açúcar do cafezinho ou substituir o achocolatado por cacau em pó é uma estratégia para moderar a ingestão de calorias e alcançar o déficit calórico;
6. Varie o modo de preparo: experimente preparar os alimentos de uma maneira diferente da habitual, diminuindo a quantidade de gordura usada. Em vez de fritar, dê preferência a cozinhar ou assar.
O nutricionista reforça que todas as refeições de uma dieta precisam ser calculadas segundo as necessidades energéticas e as preferências de cada indivíduo. Para alcançar os objetivos pretendidos, é importante procurar um profissional da área e seguir as orientações.

Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bom hábito de vida, fazer exercícios, manter boa dieta, ter persistência e, claro, paciênciaFrancesco Carta fotografo/ Getty Images

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças a seu alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioGetty Images

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou ajudar a queimar caloriasiStock

O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoIrene Kredenets/ Unsplash

A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasPriscila Zambotto/ Getty Images

O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosCatherine Falls Commercial/ Getty Images

A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivoInacio Pires / EyeEm/Getty Images

Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no diaLaurie Ambrose/ Getty Images

Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gorduraHD Connelly/ Getty Images

Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibrasSam Barnes/ Getty Images

Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e caloriasArx0nt/ Getty Images

Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeiçõesAniko Hobel/ Getty Images

Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são alguns exemplosOlivia Bell Photography/ Getty Images

Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
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