Cesta de Páscoa pesa mais no bolso do brasileiro: alta de quase 70% em 5 anos


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Os produtos mais tradicionais da Páscoa ficaram consideravelmente mais caros nos últimos cinco anos, superando com folga a inflação geral do país no período. De acordo com uma análise feita pela corretora Rico, enquanto o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) subiu 35,43% entre janeiro de 2020 e fevereiro de 2025, o custo da cesta de Páscoa aumentou 69,87%.

A pesquisa considerou itens como chocolates, pescados, leite condensado, azeite, frutas, biscoitos, balas, manteiga e açúcar, e apontou que boa parte desses produtos teve alta acima da inflação. Apenas três itens registraram queda no período mais recente: morango, pescados e açúcar refinado.

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No recorte de fevereiro de 2024 a fevereiro de 2025, a alta da cesta de Páscoa foi de 5,28%, um pouco acima do IPCA do mesmo período (5,06%). O destaque negativo ficou com o chocolate em barra e bombom, que subiu 16,53% em 12 meses. Outros produtos também registraram aumento significativo, como o azeite de oliva (14,16%) e o achocolatado em pó (12,49%).

Segundo Maria Giulia Figueiredo, analista de research da Rico, “o comportamento dos preços revela um cenário misto, mas que, no conjunto, manteve a Páscoa mais cara para o consumidor”.

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Mesmo com a recente queda nos preços internacionais do cacau, a redução ainda não foi sentida no bolso do brasileiro. Isso porque os ovos de Páscoa vendidos este ano foram produzidos com estoques adquiridos anteriormente, quando os preços da matéria-prima estavam mais altos. Além disso, a oferta dos tradicionais ovos também caiu: a produção recuou 22,4% em relação ao ano passado, segundo a Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados).

Inflação da Páscoa: Comparativo dos últimos 12 meses e últimos 5 anos

Inflação acumulada nos últimos 12 meses (fev/24 – fev/25)

  • Chocolate em barra e bombom: 16,53%
  • Chocolate e achocolatado em pó: 12,49%
  • Azeite de oliva: 14,16%
  • Leite condensado: 8,98%
  • Balas: 8,01%
  • Frutas: 3,31%
  • Manteiga: 4,97%
  • Biscoito: 1,39%
  • Pescados: -0,10%
  • Açúcar refinado: -1,06%
  • Açúcar cristal: -0,04%
  • Morango: -5,34%
  • Cesta de Páscoa: 5,28%
  • IPCA (referência): 5,06%

Inflação acumulada nos últimos 5 anos (jan/20 – fev/25)

  • Azeite de oliva: 119,36%
  • Açúcar cristal: 85,69%
  • Açúcar refinado: 81,98%
  • Morango: 81,24%
  • Chocolate e achocolatado em pó: 69,81%
  • Chocolate em barra e bombom: 56,43%
  • Leite condensado: 55,05%
  • Manteiga: 50,36%
  • Biscoito: 46,23%
  • Balas: 30,80%
  • Pescados: 19,15%
  • Cesta de Páscoa: 69,87%
  • IPCA (referência): 35,43%
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Fonte: gazetabrasil

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