Carne Angus no supermercado é metade Nelore, afirma especialista


ABCZ solicitou ao MAPA mudança da rotulagem de carnes vendidas como 100% Angus. “Nem os gaúchos comem Angus. Eu fui no supermercado em Porto Alegre, fui ver a carne veio do Mato Grosso do Sul“​, afirma Zootecnista da ABCZ.

Você já se perguntou se a carne Angus que compramos realmente é 100% Angus? Segundo José Pankowski, Zootecnista da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), a resposta pode surpreender você. Durante a palestra “A importância do uso de reprodutores PO no rebanho“, no Fórum das Cadeias Produtivas da 56ª Expoagro, Pankowski revelou detalhes surpreendentes sobre a carne que encontramos nos supermercados.

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Angus meio-sangue

Pankowski explicou que, na verdade, estamos consumindo carne de animais meio-sangue, uma mistura de matrizes Nelore inseminadas com sêmen Angus. Ele afirmou, “Eu estou com 34 anos de ABCZ no campo, em pistas de julgamento e tal… eu cheguei no supermercado esses dias e o cara falou pra mim, olha tem carne de Angus aqui, e eu falei não, você não tem carne de Angus. Você tem carne de meio-sangue que a matriz é branca. Isso aí já tem uma portaria do Ministério, a ABCZ entrou e vai mudar a rotulagem de carne.“, afirma o Zootecnista.

Ele também destacou a dificuldade de encontrar carne 100% Angus no Brasil: “Será que tem carne Angus? Talvez. Mas o preço vai ser alto. Você pagar caro uma carne, ela deve ser Angus, com certeza. Puro, puro. Mas a maioria que você encontra no mercado e alguns açougues é meio-sangue. Às vezes você paga um diferencial e não vai obter aquela carne“​, explica.

Essa revelação traz à tona a importância de questionarmos a procedência dos produtos que consumimos. Pankowski sugere que os consumidores se informem melhor e questionem o que está sendo vendido: “Nem os gaúchos comem Angus. Eu fui no supermercado em Porto Alegre, fui ver a carne veio do Mato Grosso do Sul“​, diz.

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Ele também menciona que o Brasil exporta a maior parte da carne Angus para atender a demanda internacional, como a Cota Hilton, uma cota de exportação de carne premium para hotéis Hilton nos Estados Unidos​. “Isso é uma cota de animais premium. Animais que tem marmoreio, que tem cobertura, espessura de tantos milímetros e tal. Criar um padrão de carne premium que era pra exportação pela rede de hotéis Hilton nos Estados Unidos e acabou virando essa cota“, completa.

A importância do uso de reprodutores PO no rebanho

A palestra de José Pankowski vai além do tema da carne Angus. Ele discute amplamente a importância dos reprodutores PO (Puro de Origem) no melhoramento genético do rebanho brasileiro, destacando como a utilização de reprodutores de alta qualidade pode impactar positivamente a produtividade e a qualidade da carne produzida no país. Além disso, Pankowski aborda temas como sustentabilidade na pecuária, avanços tecnológicos no manejo do gado e a competitividade do Brasil no mercado internacional de carne bovina. Sua abordagem técnica e detalhada oferece uma visão abrangente sobre os desafios e oportunidades do setor.

Portanto, na próxima vez que você comprar carne Angus no supermercado, lembre-se dessas informações. E para saber mais sobre o assunto, assista à palestra completa de José Pankowski no link do YouTube abaixo. Você ficará surpreso com o que vai descobrir!

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Fonte: agronews

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