Entre uma cerveja e outra, é comum bater a vontade de beliscar alguns petiscos, de preferência salgados. Um estudo feito na Universidade de Sydney, na Austrália, apresentado no Congresso Internacional de Obesidade em Melbourne, mostra que há uma explicação científica para esse comportamento e ele não necessariamente leva ao ganho de peso.
Estudos anteriores já mostraram a relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e a elevação dos níveis do hormônio FGF-21, associado ao aumento do apetite por proteínas e redução da vontade de comer doces.
O grupo de estudo analisou dados de 9.341 adultos participantes da Pesquisa Nacional de Nutrição e Atividade Física da Austrália para descobrir, então, como o álcool afeta o apetite por diferentes tipos de alimentos e a subsequente ingestão de calorias.
Os dados continham informações sobre os alimentos e bebidas que cada participante consumiu em um período de 24 horas, a quantidade total de energia consumida no período e quanto dessa energia vinha de proteínas, gorduras, carboidratos e outros nutrientes.
“Queríamos descobrir se as pessoas selecionam mais alimentos salgados ricos em proteínas quando bebem álcool e, se o fazem, se o efeito saciante de proteína dietética adicional as faz consumir menos calorias em geral, apesar da energia gerada pelo próprio álcool“, disse a pesquisadora Amanda Grech no congresso.

Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bom hábito de vida, fazer exercícios, manter boa dieta, ter persistência e, claro, paciênciaFrancesco Carta fotografo/ Getty Images

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças a seu alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioGetty Images

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou ajudar a queimar caloriasiStock

O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoIrene Kredenets/ Unsplash

A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasPriscila Zambotto/ Getty Images

O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosCatherine Falls Commercial/ Getty Images

A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivoInacio Pires / EyeEm/Getty Images

Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no diaLaurie Ambrose/ Getty Images

Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gorduraHD Connelly/ Getty Images

Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibrasSam Barnes/ Getty Images

Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e caloriasArx0nt/ Getty Images

Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeiçõesAniko Hobel/ Getty Images

Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são alguns exemplosOlivia Bell Photography/ Getty Images

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Um total de 40% dos participantes haviam bebido álcool. Como esperado, eles consumiram mais alimentos salgados do que os demais. Mas a surpresa veio na associação com as calorias.
Duas em cada três pessoas que consumiam álcool preferiam alimentos ricos em proteínas, mas pobres em carboidratos e gorduras, como carnes magras, aves, peixes, frutos do mar, nozes, legumes e outros alimentos ricos em proteínas. Isso fez com que consumissem, em média, 1.749 calorias em 24 horas.
A quantidade de calorias média indicada para manter o peso de um adulto é de 2.326 kcal, ou seja, os participantes tiveram um déficit energético de 577 calorias em relação ao recomendado. Eles também consumiram 451 calorias a menos do que o grupo composto por não bebedores.
Por outro lado, um em cada três bebedores ingeriram 3.051 calorias, em média. Eles escolheram petiscos como batatas fritas, rolinhos de salsicha, carnes processadas, pão de alho, rolinhos primavera, fatias de batata e outros lanches salgados pobres em proteínas e ricos em gordura. Isso significa que eles consumiam 813 calorias a mais do que o indicado, o que consequentemente pode levar ao ganho de peso.
“Quando beber álcool e seu apetite aumentar, certifique-se de selecionar fontes de proteínas mais saudáveis, como carne vermelha magra, frango, peixe, frutos do mar ou legumes, e evite petiscar alimentos salgados e com pouca proteína”, alertou a autora do estudo.
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