Alunas do ICET-Araguaia fazem pesquisa na Europa


Com o objetivo de identificar e quantificar compostos fenólicos, compostos voláteis e ácidos graxos presentes em frutos do Cerrado e em resíduos de vinificação produzida no Centro-Oeste, pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Câmpus do Araguaia, estão conduzidos experimentos com técnicas de cromatografia e espectrometria de massas na Universidad Castilla-La Mancha, na Espanha.

Os estudos são desenvolvidos por alunas dos Programas de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas (PPGIP) e Ciência de Materiais (PPGMAT) e do curso de graduação em Engenharia de Alimentos, e são financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ).

As alunas responsáveis são Franciele Maciel, Geiza Souza, Julia Silva, Priscila Delalibera, Betânia Queiroz e Kelly da Costa, sob supervisão dos professores Sérgio Alonso e José Navarro da Universidad Castilla La-Mancha, e da professora Paula Becker Pertuzatti Konda, da UFMT. As pesquisas são coordenadas pela professora Paula e pelos professores Neila Mello Barbosa, Fernanda Regina Vitorino e Ricardo Stefani.

Parcerias Internacionais

Com vistas a ampliar as parcerias internacionais do Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) do Câmpus do Araguaia, sua diretora esteve na última sexta-feira (7) na Universidade de Coimbra, em reunião com representantes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Segurança ao Incêndio da instituição e do Instituto de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico para a Construção, Energia, Ambiente e Sustentabilidade (Itecons).

De acordo com a professora Loyse Tussolini, Diretora do ICET, a visita visou estreitar os laços entre as Instituições, a fim de  desenvolver pesquisas em conjunto, voltadas para o desenvolvimento e aprimoramento de materiais para a construção civil e indústria de alimentos, com foco na segurança. 

“A parceria abrirá portas para o aprimoramento da pesquisa dos alunos de graduação de engenharia civil e engenharia de alimentos, e da pós-graduação em engenharia de segurança e de ciência de materiais”, afirmou

Projetos Financiados

Projeto Universal CNPQ 407374/2021-3 Digestibilidade In Vitro e Atividade Biológica de Compostos Bioativos Presentes em Óleos de Frutos do Cerrado;

Projeto Fapemat 473/2022 Óleos de Frutos do Cerrado: Compostos Bioativos a Aplicação em Embalagens Biodegradáveis;

Projeto Fapemat 443/2022 Avaliação de Resíduos de Vinícolas do Centro-Oeste como Potencial Fontes de Compostos Bioativos com Atividade Antioxidante: Foco na Função Cardiovascular;

Projeto Fapemat-PRO 354/2023 Nanoencapsulamento de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.): caracterização, estabilidade e aplicação no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas;

Projeto Fapemat-PRO 407/2023 Filmes Ativos de Lobeira Incorporados com Extrato de Mirindiba;

Projeto Fapemat 1470/2022 Uso de tecnologias emergentes para extração de compostos bioativos de folhas de melão-de-São-Caetano;

Projeto Fapemat 44/2023 Aplicação De Planejamento Fatorial, Modelagem Matemática E Método De Rede Cata No Desenvolvimento De Iogurtes Simbióticos Adicionado De Polpa E Farinha De Casca De Buriti (Mauritia flexuosa).

Fonte: ufmt

Anteriores Falta de informação foi problema mais recorrente em bares
Próxima Deputado Elizeu Nascimento realiza sessão especial para homenagear militares que atuaram na operação Canguçu