Agro & negócios

Ovos/Cepea: Preços se estabilizam no encerramento de novembro
Os preços dos ovos se mantiveram praticamente estáveis no encerramento de novembro. Segundo pesquisadores do Cepea, os valores foram sustentados pela…

Mandioca/Cepea: Chuvas limitam trabalhos no campo
Chuvas no encerramento de novembro em praticamente todas as regiões acompanhadas pelo Cepea limitaram os trabalhos no campo envolvendo a raiz de mandioca no…

Na COP28, Reino Unido anuncia nova doação para o Fundo Amazônia
Britânicos doaram R$ 215 milhões e assinaram contrato para transferência de R$ 500 milhões anunciados em maio

Na COP28, Lula cede palco para Marina e diz: “A floresta fala por si”
Presidente convidou ministra para discursar em seu lugar durante evento sobre florestas

Tecnologia produz “água doce” mais barata
Engenheiros do Massachusetts Institute of Technology (MIT), dos Estados Unidos, em colaboração com especialistas chineses, desenvolveram um dispositivo inovador movido a energia solar capaz de converter água do mar em água potável. O sistema utiliza luz solar direta para aquecer a água salgada, empregando um método que imita a circulação termohalina dos oceanos.

Desenvolvida alfafa para pastoreio direto
Na agricultura, a alfafa é reconhecida como a principal leguminosa forrageira pastoreada na Argentina, desempenhando um papel fundamental na alimentação dos rebanhos durante a primavera, verão e outono. No entanto, devido à sua “alta digestibilidade e alto teor de proteínas solúveis”, conforme definido pelo Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), a alfafa apresenta riscos em condições predisponentes e durante o pastoreio direto.

Da Vinci estava errado sobre as árvores?
Há mais de 500 anos, Leonardo da Vinci propôs uma “regra das árvores” em seu caderno, explicando o crescimento das árvores ao sugerir que a espessura de um galho era igual à espessura combinada de todos os galhos que ele cresceu. No entanto, investigadores recentes da Universidade de Bangor, no Reino Unido, e da Universidade Sueca de Ciências Agrícolas questionaram a validade dessa regra ao descobrir que ela não se aplica consistentemente a todos os tipos de árvores e não se aplica ao nível microscópico.

Vegetais cultivados sem solo tem o mesmo gosto?
O primeiro teste científico de sabor conduzido pela Universidade de Copenhague em parceria com a Plant Food & Research, na Nova Zelândia, revela que os entrevistados coletaram os vegetais cultivados verticalmente e sem solo tão bons quanto os orgânicos.

Inoculação com micorrízicos aumenta rendimento em 40%
Uma equipe de pesquisa da Universidade de Zurique, na Suíça, demonstrou que a inoculação do solo com fungos micorrízicos pode manter ou até mesmo aumentar os rendimentos das plantas sem a necessidade de fertilizantes ou pesticidas adicionais. Em um ensaio de campo em grande escala, constatou-se um aumento de até 40% no rendimento das plantas.

Micróbios reduzem gasto com fertilizante
O Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) está explorando uma alternativa mais sustentável aos fertilizantes químicos, buscando substituir os por bactérias capazes de converter o gás nitrogênio em amônia. Essas bactérias não apenas forneceriam os nutrientes necessários para as plantas, mas também poderiam contribuir para a regeneração do solo e proteção contra as pragas. No entanto, a sensibilidade a essas bactérias ao calor e à umidade dificulta sua produção em larga escala e distribuição para explorações agrícolas.