Retrospectiva F1 2022: A estreia de emoções de Zhou

Na terça-feira (20), completou um mês que os fins de semana não são tomados pela F1. Os treinos na sexta para dar aquela conferida em quem está melhor no circuito, as classificações de sábado trazendo algumas respostas, ou não. E no domingo as clássicas corridas para mexer com o emocional.

Por conta disso, é hora de pegar o embalo do final de ano e relembrar alguns momentos/personagens marcantes. Hoje, escolhemos falar sobre o novato, em inglês o rookie, da categoria. Em 2022, o cargo foi ocupado apenas por Guanyu Zhou.

O chinês chegado de um terceiro lugar na F2 em 2021 fez seu debut na Alfa Romeo ao lado de Valtteri Bottas. Zhou já fez história em seu primeiro ano na categoria, uma vez que se tornou o primeiro piloto da F1 em tempo integral nascido na China.

Os números do jovem de 23 anos na F1 são: 22 corridas, 6 pontos, melhor posição no grid de largada P9 e melhor colocação na classificação final P8. Se formos olhar para os estreantes dos anos anteriores, o piloto da Alfa Romeo se saiu melhor do que Mick Schumacher, Nikita Mazepin e Nicholas Latifi.

Contudo, os resultados de Guanyu Zhou poderiam ser melhores, caso o chinês não tivesse que abandonar cinco provas, sendo que três delas foram por problemas no C42. Em Miami bastaram sete voltas para que o piloto fosse chamado aos boxes para se retirar.

Na prova seguinte, na Espanha, a mesma história, porém na metade da corrida, na volta 31. Já no Azerbaijão, Zhou acabou sendo afetado pelos problemas que os motores da Ferrari apresentaram naquele fim de semana.

Em Singapura, Guanyu Zhou foi atingido por Nicholas Latifi e em Silverstone sofreu um acidente feio logo na largada. Zhou foi tocado pela Mercedes de George Russell e acabou dando uma catapulta na pista. Com o carro de cabeça para baixo passou pela área de brita, foi para cima da barreira de pneus e parou somente na tela de proteção. Felizmente, o piloto não teve nenhum dano físico e foi liberado da ala médica no mesmo dia.

Pois bem, o rookie de 2022 viveu fortes emoções. Se fosse brasileiro, com certeza, nesta semana natalina estaria entoando com orgulho o clássico de Roberto Carlos: “Se chorei ou se sorri. O importante é que emoções eu vivi…” Que venha 2023 para o agora ex-estreante Guanyu Zhou!

Anteriores Berlanda reafirma compromissos com o varejo e o Planalto Serrano
Próxima F1: Hulkenberg diz que se não fosse ele, outro piloto substituiria Schumacher na Haas