Várias análises determinaram que o líquido restante é um resíduo de cerveja, feita a partir de grãos de sorgo e vários outros cereais, como trigo ou arroz. Os resultados da pesquisa foram publicados na revista Heritage.
As bebidas alcoólicas têm desempenhado um papel proeminente em muitas culturas desde tempos muito antigos. Em particular, evidências arqueológicas sugerem que as pessoas podem ter aprendido a fazer bebidas alcoólicas fermentadas antes do surgimento da agricultura.
Li Liu, pesquisadora da Universidade de Stanford, e sua equipe relataram como foram encontrados os antigos restos da bebida alcoólica na cidade chinesa de Xian. Foi dentro de um túmulo medieval intacto construído para um funcionário de alto escalão da dinastia Jin, que existiu entre 1115 e 1234 d.C. no norte da China.
Estava dentro da câmara funerária deste homem, que, de acordo com uma fonte escrita encontrada ali, morreu em 1226, quando o exército mongol de Genghis Khan já havia tomado grande parte do estado Jin.
© Foto / Heritage 2025/ Li Liu et al.Objetos e vasilhas encontrados no túmulo de um oficial de alto escalão da dinástia Jin na China

Objetos e vasilhas encontrados no túmulo de um oficial de alto escalão da dinástia Jin na China
© Foto / Heritage 2025/ Li Liu et al.
Entre outras coisas, o túmulo continha vasos aparentemente usados para a preparação e armazenamento de álcool, incluindo um vaso de cerâmica esmaltada medindo pouco mais de 30 centímetros de altura. Neste frasco, os cientistas encontraram um líquido que mais tarde foi sujeito a análise.
Os resultados mostraram que dentro da vasilha estava armazenada cerveja preparada por fermentação de vários grãos e adição de pelo menos mais uma planta. O principal componente parece ser o sorgo, que representa cerca de 40 a 50 por cento, outros cereais provavelmente são trigo e arroz. A bebida parecia ser uma cerveja maltada, feita principalmente de grãos germinados.
Fonte: sputniknewsbrasil







