Entre nos nossos canais do Telegram e WhatsApp para notícias em primeira mão.Telegram: [link do Telegram]
WhatsApp: [link do WhatsApp]
Um estudo recente sugere que aumentar os níveis de potássio no organismo pode impulsionar a saúde do coração e reduzir o risco de doenças graves. Pesquisadores do Hospital Universitário de Copenhague, na Dinamarca, descobriram que em pacientes cardíacos, o aumento do mineral reduziu as chances de ritmos irregulares, insuficiência cardíaca ou morte em quase um quarto.
Segundo os pesquisadores, a população em geral deveria consumir mais potássio para combater os efeitos de uma dieta moderna rica em sódio. Alimentos como banana, abacate, repolho, beterraba e espinafre são fontes ricas do mineral.
A Pesquisa e os Resultados
O estudo foi realizado com 1.200 pacientes cardíacos que tinham desfibriladores implantados e baixos níveis de potássio. Todos os participantes receberam orientações sobre alimentos ricos em potássio, além de suplementos e medicamentos para aumentar os níveis do mineral em seus corpos.
Os resultados mostraram que os pacientes cujos níveis de potássio aumentaram para a faixa considerada alta ou normal apresentaram 24% menos chances de serem hospitalizados por batimentos cardíacos irregulares, insuficiência cardíaca ou de morrer durante o estudo.
O autor do estudo, Professor Henning Bundgaard, ressaltou que a dieta humana evoluiu para ser rica em potássio e pobre em sódio, mas que, na dieta moderna, essa proporção mudou drasticamente de 10:1 para 1:2. “O potássio é crucial para a função cardíaca. Podemos dizer que uma maior ingestão dietética de potássio pode não apenas beneficiar pacientes com doenças cardíacas, mas provavelmente todos nós, então talvez todos devêssemos reduzir o sódio e aumentar o teor de potássio em nossa comida”, afirmou.
Especialistas reforçam que aumentar o consumo de potássio é uma forma “acessível e amplamente disponível” para melhorar a saúde do coração. “Todos sabem sobre a redução do sal, mas poucas pessoas percebem que aumentar o potássio é quase tão importante para prevenir derrames e ataques cardíacos”, comentou a nutricionista britânica Carrie Ruxton.
Fonte: gazetabrasil