Em tendência de queda, a cesta básica demonstrou pela quarta semana consecutiva recuo no seu preço, dessa vez de -0,59%. O impacto da redução foi observado em seis dos 13 itens que compõem o mantimento, atingindo um custo médio de R$ 767,58 na terceira semana de julho. O levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT) mostra que o valor atual se aproxima do observado no mesmo período do ano passado, ficando apenas 0,47% maior.
O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca a variação para menos do preço do mantimento observada no ano, contribuindo para a melhora no poder de compra das famílias na capital, o que também pode refletir em todo estado. “Esta dinâmica de redução por quatro semanas seguidas no valor médio da cesta básica se destaca por favorecer no consumo das famílias na capital e até no estado, principalmente após o alto patamar da cesta na terceira semana do mês anterior, em que o averiguado ficou acima dos R$ 810,00”.
A principal variação está atrelada à diminuição do tomate e da carne bovina, de -10,61% e -1,47%, respectivamente. Para o fruto, conforme análise do IPF-MT, o recuo no preço médio pode estar ligado à permanência da intensa produção, influenciada pelas condições climáticas que aceleraram o ciclo produtivo e a maturação do hortifruti no período, aumentando a oferta e reduzindo os preços. Com custo médio de 5,92/kg, o tomate está com valor atual 32,90% menor que o averiguado no mesmo período do ano passado, que foi de R$ 8,83/kg.
Com relação à carne bovina, a variação que colocou seu preço médio em R$ 34,41/kg pode estar relacionada ao incremento da oferta no estado, além das dinâmicas de preço local, que podem ter contribuído para o recuo de preços registrado esta semana. O produto também está com valor atual inferior ao observado no mesmo período do ano passado, em -3,31%.
Já a batata registrou a maior variação positiva nesta semana sobre a anterior, de 6,99%, atingindo valor médio de R$ 10,64/kg. O aumento, pela segunda semana consecutiva, está relacionado à redução da sua oferta, em decorrência do tempo chuvoso nas principais regiões produtoras do tubérculo.
Fonte: odocumento